Références

18 sept. 2013

Ma Jungle, collaboration avec Le Trou du Diable

Lors de nos lancements de livre de l'automne, nous vous présenterons cinq bières de notre cru, bières qui ont été conçues selon quelques principes évoqués dans "Les saveurs gastronomiques de la bière". Chaque bière a été créée en collaboration avec un maître-brasseur québécois de renom. Voici la troisième que nous pouvons vous présenter:


Ma Jungle

 Cette bière se veut une épopée tantôt venimeuse, tantôt rafraîchissante. Une seule chose est certaine: elle forcera vos papilles à se tenir sur leurs gardes tout en écarquillant votre esprit gustatif.

Inspiration: En gastronomie, il est fréquent qu'un plat communique un arôme qui ne se retrouve pas en bouche, une fois la dégustation amorcée. Cette bière est issue de ce concept. Imaginez donc un yogourt nature sur lequel repose une salade de fruits tropicaux. En approchant votre nez de la coupe, vous percevrez surtout les fruits. En prenant une bouchée sur les côtés, vous goûterez au yogourt nature. Les deux seront harmonieux même s'ils ne partagent pas le même profil gustatif du tout. Nous prétendons que le même coup de théâtre peut être réussi dans l'univers de la bière. :)

Le processus créatif: Cette bière est issue de discussions avec André Trudel, maître-brasseur du Trou du Diable. Le travail a ensuite été effectué de main de maître par plusieurs membres de l'équipe du Trou du Diable (notamment Micho dans la salle de brassage et Marylou pour la culture en laboratoire des lactobacilles). Et ça ressemble à quoi cette bière? En quelques mots, vous aurez droit à un parfum qui fait croire à une Pale Ale houblonnée généreusement de cultivars du Nouveau Monde mais à des saveurs issues entièrement du monde des bactéries acidifiantes. Les deux seront coupés l'un de l'autre de façon nette, tout en révélant une surprenant harmonie lorsque le nez du dégustateur conversera avec ses papilles.

Flaveurs dominantes: Poire jaune, noix de coco, agrumes, yogourt nature

Couleur: Jaune paille voilée

Alcool: 3%

Ingrédients dominants: Lactobacilles, flocons de riz, malt Pilsener, houblon Calypso

Amertume: Inexistante!

Sucres résiduels: 1,4 degrés Plato (bière sèche)

Acidité: pH de 3,7 (relevée, sans être de l'intensité d'un lambic traditionnel, par exemple)

Pourquoi n'indiquez-vous pas le style de cette bière? : Parce qu'il n'y en a pas, tout simplement. Chaque bière collaborative pour nos cinq lancements a été conçue en visant des saveurs précises et non un style imposé par la tradition. Des ingrédients (types de malts, de houblons) et des méthodes (empâtage, fermentation, etc.) qui ne se côtoient presque jamais ont été juxtaposés afin de construire des profils aromatiques, des saveurs et des fins de bouche harmonieuses. En espérant que vous apprécierez! :)

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