tag:blogger.com,1999:blog-2107246625562023709.post4734855288099974975..comments2024-01-06T22:13:54.164-05:00Comments on Les Coureurs des Boires: La Hildegard - Rouge des Cantons, du Boquébière, à SherbrookeMartin Thibaulthttp://www.blogger.com/profile/13253934225638012558noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-2107246625562023709.post-67090019739043259402011-10-15T22:24:32.653-04:002011-10-15T22:24:32.653-04:00Tu as tout-à-fait raison, Satan, euh, Francis. ;P ...Tu as tout-à-fait raison, Satan, euh, Francis. ;P En anglais, on appelle ça "an acquired taste". Au début, notre palais est presque choqué par les saveurs étranges que l'on perçoit, puis on s'y habitue tranquillement; puis on décide finalement si on veut poursuivre l'expérience ou non. J'ai vécu la même chose il y a quelques années avec la Gose, ce type de bière allemande acidulée et salée...Martin T.noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2107246625562023709.post-73426889284010237872011-10-14T21:29:53.244-04:002011-10-14T21:29:53.244-04:00Personnellement, je crois que c'est quand même...Personnellement, je crois que c'est quand même possible "d'apprendre" le goût. Entre la première fois que j'ai bu une ruine papille et la deuxième fois, je n'ai pas goûté l'amertume de la même manière (malgré le contexte qui était similaire). <br /><br />Tout ça pour dire que je vais peut-être me risquer et m'acheter une bouteille de Rouge des Cantons prochainement. Question de réessayer.<br /><br />En passant, mon nom est Francis Lavigne (Satan serait un peu drôle), je suis un élève dans la classe de M.Shantz.Satanhttps://www.blogger.com/profile/18300816185775538437noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2107246625562023709.post-47097697600617866042011-10-12T09:54:54.323-04:002011-10-12T09:54:54.323-04:00Bonjour! Je ne crois pas que c'est une questio...Bonjour! Je ne crois pas que c'est une question de papilles développées ou non. Ce type de bière peut paraitre très étrange pour quelqu'un qui ne le connait pas trop. L'acidité provenant des lactobacilles (bactéries) et les levures sauvages, en plus du fruité vineux, peuvent créer un profil de saveurs qui rebute certaines personnes, tout simplement par goût personnel. <br /><br />Comme le fromage bleu qui est volontairement ensemencé de créatures microscopiques qui changent grandement le profil de saveurs, les Rouges des Flandres demandent parfois un certain temps afin de se faire apprivoiser par nos papilles. Si c'est le genre de saveurs qui nous plait en général, bien sûr.<br /><br />De plus, tu dis que tu avais bu quelques IPAs avant de boire cette Rouge. Il y a de fortes chances que l'amertume tranchante et résineuse de ces bières ait saturé ou fatigué tes papilles. Lorsqu'on a un goût d'amertume verte qui persiste en bouche, c'est certain que la prochaine dégustation en sera affectée. Dans ce cas-ci, quelques réactions peu plaisantes ont pu se produire en bouche suite au contact de cette amertume avec les bactéries acidifiantes et les levures sauvages. <br /><br />Bref, tout ça pour dire que c'est un produit de grande qualité dans sa propre catégorie. Mais tu as parfaitement le droit de ne pas aimer cette catégorie. :)<br /><br />Alors, je dis à Mr. Shantz que Satan le salue? ;DMartin T.noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2107246625562023709.post-36090724774741159132011-10-12T01:01:12.744-04:002011-10-12T01:01:12.744-04:00Quand j'y ai goûté avec mon ami au Festival Mo...Quand j'y ai goûté avec mon ami au Festival Mondial de la bière à Montréal, on a été déçu. Peut-être qu'on a pas les papilles encore assez développées mais pour nous, cette bière goutait surtout le jus de raisin bizarre. J'aime ça boire du vin, j'aime beaucoup la bière mais pour moi à ce moment là, ça m'avait fait bizarre, surtout après quelques IPA.<br /><br />Ps, dites bonjour à Monsieur Shantz.Satanhttps://www.blogger.com/profile/18300816185775538437noreply@blogger.com