tag:blogger.com,1999:blog-2107246625562023709.post6699760281826504929..comments2024-01-06T22:13:54.164-05:00Comments on Les Coureurs des Boires: Le Trou du Diable: une célébration du savoir-faire sur fond de créativitéMartin Thibaulthttp://www.blogger.com/profile/13253934225638012558noreply@blogger.comBlogger9125tag:blogger.com,1999:blog-2107246625562023709.post-71026597708930766922011-01-26T14:37:22.111-05:002011-01-26T14:37:22.111-05:00La barlew wine que le TDD a servi au Winter Warmer...La barlew wine que le TDD a servi au Winter Warmer était très, très bof. Ils n'ont pas atteint la constance du DDC encore à mon avis...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2107246625562023709.post-43896131107912941282011-01-25T19:59:42.888-05:002011-01-25T19:59:42.888-05:00Je crois mon cher Simon qu'on va être d'ac...Je crois mon cher Simon qu'on va être d'accord de ne pas être d'accord. Je veux pas trop en déblatérer parce que ca sort du cadre de l'article et du blogue, mais on se reprendra devant une bonne bière!<br /><br />Santé!<br />MartinGoldoraknoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2107246625562023709.post-46826350223772494932011-01-25T17:58:59.423-05:002011-01-25T17:58:59.423-05:00Je voulais dire "la qualité des cervoises y e...Je voulais dire "la qualité des cervoises y est"...Martin Thibaulthttps://www.blogger.com/profile/13253934225638012558noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2107246625562023709.post-62274570398063631752011-01-25T17:56:56.935-05:002011-01-25T17:56:56.935-05:00Eh bien oui, Mario, j'ai osé affirmer que le T...Eh bien oui, Mario, j'ai osé affirmer que le TDD est une brasserie d'exception. :) J'oserais même dire que des 200 brasseries du Québec et de la Nouvelle-Angleterre, elle fait partie des 10 plus impressionnantes pour tous les sens. Souvent dans le monde de la bière, la qualité des cervoises, mais la cuisine ne suit pas. Des fois, le décor y est, mais la bière est peu mémorable. Au TDD, tout est excellent. Et depuis quelques temps, les bières sont "world-class" d'un bout à l'autre de la carte géographique d'inspirations et de styles. Ça aussi, c'est rare dans le nord-est!Martin Thibaulthttps://www.blogger.com/profile/13253934225638012558noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2107246625562023709.post-25860356676250972962011-01-25T17:31:19.846-05:002011-01-25T17:31:19.846-05:00Cher Goldorak,
Une appellation garantie une quali...Cher Goldorak,<br /><br />Une appellation garantie une qualité parce qu'elle est produite selon une charte stricte d'encépagement, de taux d'alcool minimal, d'élevage minimal, etc... On ne pose pas la question si c'est à ton goût ou pas, mais au moins on sait exactement ce qui se trouve dans la bouteille parce qu'une instance législative s'y est penchée et en a vérifié la qualité.<br /><br />C'est ce que je déplore du côté de la bière, on peut littéralement servir n'importe quoi et appeller ça une triple ou une même une gueuze. Je ne vais pas jusqu'à dire que c'est plus souvent qu'autrement problématique, vivement les métissages si c'est bien fait, mais disons que je suis parcimonieux dans mon choix de microbrasseries. Alors pour ce qui est de massacrer le système de classification des bières, on devrait peut-être s'en doter d'un avant d'essayer de le déconstruire.<br /><br />Bien à vous!<br /><br />Simon PerrottePirottshttps://www.blogger.com/profile/17726272678365397117noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2107246625562023709.post-82462985401235780332011-01-25T16:17:38.826-05:002011-01-25T16:17:38.826-05:00Oseriez-vous aller jusqu'à affirmer que Le Tro...Oseriez-vous aller jusqu'à affirmer que Le Trou du Diable pourrait maintenant faire partie des Brasseries d'exceptions ? ;-) Pour mon humble part, elle trône depuis longtemps au top de mon palmarès d'expérience orgasmoleptique totale (yeux, nez, bouche, oreille...)<br />CHEERS!Mario D'Eerhttps://www.blogger.com/profile/07831540683720867641noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2107246625562023709.post-74362617376886278592011-01-25T15:01:05.200-05:002011-01-25T15:01:05.200-05:00Désolé de 'caller bullshit', mais c'es...Désolé de 'caller bullshit', mais c'est tout à fait possible de faire une bière Trappiste en Oregon. Suffit de convaincre un monastère trappiste déjà implanté dans l'état de brasser une bière! D'ailleurs, y'en a un au coin de ma rue à Vardun, j'attends toujours réponse à mes prières. Les moines sonts lents, mais le saoulon est patient.<br /><br />Et c'est pas parce qu'un produit porte une AOC que le produit est garant de qualité.<br /><br />Moi personellement, je trouve que massacrer/changer/adapter le système de classification de la bière - et sourtout du vin - est une bonne chose.Goldoraknoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2107246625562023709.post-69227985241902024832011-01-25T07:57:36.207-05:002011-01-25T07:57:36.207-05:00Merci de nous tenir rigueur, Simon. En effet, nous...Merci de nous tenir rigueur, Simon. En effet, nous aurions dû écrire "vin californien inspiré des Sauternes", par respect pour l'appellation d'origine contrôlée et des saveurs que son terroir implique. <br /><br />Le vin botrytisé en question est aussi un assemblage de Semillion et de Sauvignon Blanc, et la maison californienne avoue s'être largement inspirée de ce qui se fait en Sauternes, alors en langage courant (autour d'une bonne bière au Trou du Diable, par exemple :P), nous sommes un peu trop habitués à parler de leur vin comme étant un "Sauternes californien", puisqu'il serait onéreux de toujours dire "vin californien inspiré des Sauternes". Nos conversations de la fin de semaine déteignent sur nous, semble-t-il...Martin Thibaulthttps://www.blogger.com/profile/13253934225638012558noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2107246625562023709.post-26267926320149661222011-01-25T02:31:26.434-05:002011-01-25T02:31:26.434-05:00J'apprécie énormément votre blogue messieurs, ...J'apprécie énormément votre blogue messieurs, j'espère seulement que vous appliquez autant de rigueur dans votre étude des autres breuvages que la bière.<br /><br />Sauternes est un vin spécifique, issu d'une région spécifique, la région de Sauternes, et qui porte ce nom de façon contrôlée. Il n'y a pas et il n'y aura jamais de Sauternes californien, comme il n'y aura jamais de trappistes en Oregon. J'adore boire des vins issus de raisins botrytisés, qu'ils viennent de Californie où d'ailleurs, comme j'adore boire des bières, mais il faut faire attention de ne pas escamoter les appellations d'origine puisqu'elle sont garante d'une qualité spécifique à un terroir.<br /><br />Je suis persuadé que la bière se dotera plus tôt que tard d'un système d'appellations qui, sans sous-entendus, permettra de ne pas coller n'importe quel nom sur n'importe quelle bière (voir Gueuze et autres acabit). D'ici là, faisons en sorte de ne pas massacrer le système de classification d'un autre bon breuvage, le vin.<br /><br />Au plaisir<br /><br />Simon PerrottePirottshttps://www.blogger.com/profile/17726272678365397117noreply@blogger.com