tag:blogger.com,1999:blog-2107246625562023709.post3818986810198576443..comments2024-01-06T22:13:54.164-05:00Comments on Les Coureurs des Boires: Guide de voyage : la République Tchèque | Présentation de la scène brassicoleMartin Thibaulthttp://www.blogger.com/profile/13253934225638012558noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-2107246625562023709.post-83019309935886923512011-01-19T16:18:24.964-05:002011-01-19T16:18:24.964-05:00Je ne savais pas que vous aviez un blogue, je vien...Je ne savais pas que vous aviez un blogue, je viens de tomber dessus par parfait hasard! <br /><br />Je suis présentement en République Tchèque avec ma collègue Ann Levesque! Aujourd’hui on a eu la chance de boire les lagers brassées par l’honorable Ladislav Chladek (ayant dans le passé œuvré pour la Kout Na Šumavě, la Klasterni Pivovar Strahov et bien d’autres). Des produits sortis tout droit de la brasserie expérimentale de la Czech University of Life Sciences à Prague et médaillés d’or au dernier festival de bière de Zatec! Sa Světlý Ležák restera gravée dans mon gosier à tout jamais. On en a également eu deux bouteilles, mais il nous recommande des les boires d’ici trois jours! <br /><br />Depuis deux jours, nous avons eu la chance d’explorer Zatec; son temple de la bière (délicieuses broues avec des levures faisant contrastes aux autres lagers Tchèques); sa compagnie de vente d’houblon Bohemiahop et son centre de recherche sur le houblon. Les gens étaient merveilleusement accueillants, tout comme l’envie de boire une autre Pilsner Urquell en fût, si tant tellement fraiche!<br /><br />J’ai maintenant deux jours pour aller fouiller Prague. À l’attaque!<br /><br />Julien<br /><br />PS. L’omniprésence du houblon Saaz dépense tout entendement. Ses arômes commencent d'ailleurs à jaillir de mon bol de toilette.Julien Vennenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2107246625562023709.post-90550663293690553312010-10-06T07:11:00.485-04:002010-10-06T07:11:00.485-04:00@René: Tu dis: "Il serait temps d'écrire ...@René: Tu dis: "Il serait temps d'écrire un livre pour aider à mieux reconnaître la bonne bière parmi l'offre québécoise". C'est drôle, c'est pas mal ce qu'on vient de faire... ;) Sortie fin octobre!<br /><br />@Mario: Tu nous devances! Les styles, c'est la semaine prochaine. :P Mais effectivement, c'est vraiment aberrant que le terme Pilsener soit utilisé partout en Amérique pour désigner autant la version allemande et la version tchèque, alors que les Tchèques n'utilisent même pas le terme eux-mêmes (et que leur type de lager blonde est bien différent de la Pils allemande).Martin Thibaultnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2107246625562023709.post-44152199056056157562010-10-05T19:03:40.539-04:002010-10-05T19:03:40.539-04:00.... et il ne faut pas confondre la marque Pilsner....... et il ne faut pas confondre la marque Pilsner Urquell et le style Pilsener. Il se brasse plusieurs centaines de pilseners en Allemagne et une seule Pilsner en République tchèque, dont les saveurs n'ont rien à voir avec ce qui se brasse en Allemagne ;-) Mais, je sais bien que les Américains ont fait de la Pilsner Urquell le «vrai modèle». Une sorte d'anachronisme basé sur des interprétations d'auteurs qui ne sont jamais allé en République tchèque! Allez donc demander un style pilsener en Tchéquie en espérant avoir autre chose que la marque de commerce ;-) Vous allez avoir du fun. J'ai fait le test avec Alain Geoffroy...Mario D'Eerhttps://www.blogger.com/profile/07831540683720867641noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2107246625562023709.post-73693322672589632632010-10-04T12:50:30.632-04:002010-10-04T12:50:30.632-04:00Il y a certainement moins de choix de styles là-ba...Il y a certainement moins de choix de styles là-bas qu'ici. Les buveurs tchèques connaissent bien les critères de qualité. Il y a donc peu de chance de tomber sur de la mauvaise bière en république Tchèque. On ne peut pas en dire autant de l'amateur moyen québécois et du Québec. <br /><br />Il serait temps d'écrire un livre pour aider à mieux reconnaître la bonne bière parmi l'offre québécoise de produits à base d'orge malté.Unknownhttps://www.blogger.com/profile/03645426392327558501noreply@blogger.com