10 janv. 2012

La Hildegard - Ambrée d'Épeautre, du Boquébière, à Sherbrooke


Cette bière existe depuis l'ouverture du Boquébière. Et quelle évolution elle a subit depuis près de 3 ans! Michaël Parent, son concepteur, peaufine toujours ses recettes de brassin en brassin - cette bière en est une preuve. Maintenant raffinée, équilibrée et remplie de nuances, cette bière d'épeautre semble avoir trouvé son identité propre; il faut dire que le conditionnement en bouteille et les levures à Saison s'adorent lorsque traités aux petits soins, comme c'est le cas ici. Voici donc sa fiche 'grand cru':







Style : C'est une bière d'épeautre québécois fermentée à l'aide de levures typiques aux Saisons belges. Donc... une Saison d'épeautre?




Disponibilité : En fût depuis les débuts du brouepub de Sherbrooke, cette bière est depuis peu vendue aussi en bouteilles de 500ml dans les magasins spécialisés. Au risque de le répéter, c'est cette version conditionnée en bouteille, à la gazéification ample mais douillette, qui nous a révélé le plein potentiel de cette recette.





Le coup d’œil : Une tour de mousse ivoire protège la robe ambrée brillante (lorsqu'on prend le soin de ne pas verser les levures du premier coup, bien sûr).





Le parfum : Les levures à Saison exhibent de réconfortantes arômes de pâte à pain qui soulèvent la lancée herbacée et presque mentholée du houblon Hallertauer. Des phénols poivrés annoncent autant de complexité que de rafraîchissement.





En bouche : Un fruité floral prend le contrôle du corps sec à l'effervescence expansive. L'authenticité de ce corps nous transporte littéralement dans la campagne wallonne, ce qui n'est pas souvent le cas avec les bières de cette famille conçues en Amérique du Nord. Des effluves de terre et d'agrumes se joignent à cette pastorale, ma foi, hypnotisante.





La finale : Les houblons herbacés installent une amertume bien dosée qui réussit à équilibrer le profil de saveurs tout en rehaussant l'impression de rafraîchissement. Les levures participent à la fermeture du bal en rappelant leur apport principal (pain, poivre, terre).





Accords : Cette bière nous force presque à pique-niquer sous un arbre (ou sur le plancher du salon, à ce temps-ci de l'année!). Apportez baguette, pâtés, terrines, petits fruits et un fromage à pâte semi-ferme relativement doux pour accompagner votre pinte d'Ambrée d'Épeautre. Vous aurez peut-être même le goût d'installer un hamac par la suite...





Pourquoi est-ce un grand cru? : Contrairement à plusieurs bières d'inspiration belge brassées sur notre continent, le profil de saveurs de cette bière possède une ruralité et une franchise qui nous font voyager au pays d'origine de ce type de bière. De plus, elle réussit avec brio à ne pas sombrer dans les sucres résiduels et dans la surdose d'épices, tout en étalant autant de saveurs que de nuances, surtout au niveau des levures et du houblon. Chapeau!





Si vous avez aimé, essayez aussi : Dernière Volonté, de Dieu du Ciel! (QC), Saison Station 16, d'Hopfenstark (QC), et Clara, de Hill Farmstead (VT) (quoique toutes les Saisons de Hill Farmstead méritent d'être dégustées si vous aimez l'Ambrée d'Épeautre).

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