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Normal qu'on ait soif après avoir regardé,
ébahis, ces Japonais attriqués en rockabillies danser approximativement au son
tonitruant de musique américaine des années '50 dans le parc de Yoyogi. Heureux
hasard, la scène brassicole de Tokyo comporte maintenant une variété étonnante
d'établissements où il fait bon se divertir les papilles. Voici donc davantage
de bars à bière de spécialité qui ont vu le jour dans la capitale dans les cinq
dernières années.
Brimmer Brewing, près de la station Omotesando
Sans aucun doute un des bars à bière de
qualité les plus étranges de Tokyo, ce 'salon de dégustation' de la petite
Brimmer Brewing (prononcez Bu-ri-me Belu-ing pour vous faire comprendre auprès
des amateurs japonais) est en réalité... un conteneur! Installé comme si de
rien n'était sur le bord d'un trottoir, comme tout bâtiment commercial
habituel, on peut y déguster généralement trois ou quatre bières de ce
microbrasseur aux allégeances britanniques. Lorsque la température le permet,
on peut même monter sur le toit du conteneur afin de s'y asseoir sur la
'terrasse'. Situé en plein centre
du quartier commercial haut de gamme d'Omotesando, voici un arrêt loufoque qui
risque d'être mémorable l'espace d'un verre ou deux.
Ant'n Bee, près de la station Roppongi
Surprenante découverte ce minuscule bar de
sous-sol dans le quartier dévergondé de Roppongi. La sélection intelligente de
ji-biru représente une variété de styles, souvent de microbrasseries réputées
et le service amical et efficace aide à effacer le stress qui peut nous
atteindre à pénétrant l'endroit; on croirait effectivement tomber sur un bar
privé pour personnes qui ne veulent pas se faire déranger. En bout de ligne,
c'est l'impression que nous gardons du Ant'n Bee en y ressortant, même si
visuellement rien n'est fait pour attirer la clientèle. L'expérience gustative
et humaine est vraiment d'une qualité supérieure.
Pub Edo, près de la station Tokyo
Propriété de la très bonne brasserie Swan
Lake de la préfecture de Niigata, ce bar jazz plus élégant que la moyenne des
établissements brassicoles nippons fait tout pour vous impressionner: beaux
verres ballon sans pied, longue ardoise de bières maison de grande qualité,
liste alléchante de fûts invités de partout au Japon, noms de chaque brasseur
écrit aux côtés de sa bière en vedette, piano en sourdine, bouchées raffinées à
se mettre sous la dent... et des prix qui reflètent cet aura de luxe
décontracté. Seul bémol, relié à ces prix d'ailleurs: les bières fortes de Swan
Lake sont excessivement chères ici. Mais ce quartier à côté de Tokyo Station
est réputé pour être très dispendieux, alors on s'y fait, le temps d'un verre
ou deux.
Devil Craft, près de la station Kanda
Les deep-dish pizzas originaires de Chicago
font courir les expatriés vers ce bar à trois étages étroits; il faut
d'ailleurs réserver à tout coup pour espérer y trouver un siège ou une table à
laquelle s'installer. Plusieurs microbrasseries américaines y offrent des
bières en fût, des états de la côte ouest plus souvent qu'autrement. Les conditions
des bières décevaient à l'occasion à notre passage (gazéification parsemée mais
piquante, toutes les bières avaient le même corps, peu importe leur taux de
sucres résiduels et leur teneur en alcool), mais la sélection et la qualité de
la pizza nous donne le goût de retourner à chaque visite dans le quartier.
Astuce: si vous n'avez pas réservé et que la foule vous oblige à boire une
pinte debout dans les escaliers entre les étages, sachez que le Kura Kura, un
très bon bar à ji-biru, se trouve à quelques pas du Devil Craft.
Himalaya Table, près de la station Kanda
Qu'est-ce qu'un excellent restaurant népalais
et la scène microbrassicole japonaise ont en commun? Le rêve d'un couple, tout simplement.
Ici, sous une tête de chevreuil entouré de larges lettres illuminées épelant le
mot B-E-E-R, vous pouvez accompagner votre piquant poulet tandoori d'une
dizaine de bières japonaises en fût de bon calibre. Un repas rare à Tokyo et
une alternative fort inspirante pour ceux qui ne sont pas venus au Japon pour
manger des deep-dish pizzas à l'américaine...
Lors du prochain billet, nous vous
présenterons les adresses de la mégalopole où tout a commencé. Nous vous
présenterons les classiques de la ji-biru de Tokyo!
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