31 août 2010

Thé à la menthe à la marocaine


Le vendeur de menthe fraîche aurait rajouté du caractère à la photo, mais sa foi l’a forcé à s’excuser.

Puisque nous abordons sûrement les dernières chaleurs de l’été, il ne nous reste que quelques occasions pour se rafraîchir avec un thé à la menthe. Chaud ou froid, cette infusion, que les habitants du désert appellent le whisky berbère, saura sans doute vous relaxer, vous octroyant peut-être même quelques-unes de ses vertus thérapeutiques contrant les problèmes de digestion, l'anxiété, etc.

Au cas où vous ne le saviez pas, ce thé à la menthe accompagne aussi très bien les joues et les cervelles de mouton...

Si vous n’avez pas le goût de dénicher un salon de thé pour en déguster, voici une petite recette que j’ai apprise d’une citoyenne de Marrakech le printemps dernier. Les quantités sont approximatives, mais le résultat était plus que convaincant :

Pour 4 tasses :
Prenez 5 poignées de thé vert Gunpowder (en billes) et versez-y la moitié d’une théière d’eau bouillante. Infusez quelques instants. Versez un verre et réservez-le. Versez trois autres verres, mais jetez leur contenu (ce qui fit sourire notre professeure marrakchie). Ensuite, remplissez de nouveau la théière d’eau bouillante. Mettez-y le verre que vous aviez réservé. Ajoutez une énorme quantité de feuilles de menthe, puis une énorme quantité de sucre; au moins un poing (nous montra-t-elle en brandissant fièrement le sien). Infusez. Versez les trois premiers verres et remettez-les dans la théière. Attendez quelques instants et... servez-vous!

 Allez-y, le thé vous attend à la table du fond…

2 commentaires:

Goldorak a dit…

Ouf! Sucré!
Mon thé à la menthe je le fais sans sucre (sacrilège!), avec une tonne de lime (encore!). Une fois j'avais plus de menthe, j'ai pris du basilic, intéressant!

Martin Thibault a dit…

Le Maroc au grand complet vient de te renier. ;)