3 nov. 2010

6 des brasseries campagnardes tchèques les plus mémorables


Certaines brasseries artisanales tchèques préfèrent ne pas envoyer leurs créations vers les villes avoisinantes. Il faut donc se déplacer dans les campagnes reculées afin de déguster leurs offrandes. Voici donc six de ces brasseries qui, par la qualité de leurs bières et le caractère unique de l'expérience proposée, méritent d'être visitées autant que les meilleurs établissements des agglomérations urbaines plus faciles d'accès.


Minipivovar Velichov, à Velichov




Derrière un bâtiment barricadé, dans un village oublié parmi les arbres à une vingtaine de kilomètres de Karlovy Vary, se retrouve une des brasseries les plus artisanales que nous ayons eu la chance de visiter. Avec sa fenêtre éclatée dans la salle de bain, ces cuves encastrées dans un comptoir, son vieux fermenteur polonais rouillé à l’extérieur et son « salon de dégustation » aux allures de garage rafistolé, il faut dire que les attentes ne peuvent viser la stratosphère.



Cuve d'empâtage et bouilloire...



Le brasseur me présente son fermenteur usagé...

Pourtant, la Velichovsky Forman, la Světlý Výčepní de la maison (voir l'article sur les styles pour en savoir plus sur ce type de lager) possède un équilibre digne des grandes lagers de ce monde et sait mettre en valeur les superbes ingrédients que sont le malt d’orge de Moravie et le houblon Saaz. Et du haut de ses 3,7% d’alcool, disons que chaque pinte requiert peu d’effort afin de disparaître. Un must dans l'ouest de la République Tchèque.




Zámecký Pivovar Detenice, à Detenice




À l’intersection de deux routes rurales entre Jicin et Mlada Boleslav (il y a peu de points de repères plus importants, croyez-moi), en face d’une ferme dilapidée avec ses quelques poules et sa vache maigrelette se tient un château qui brille de sa teinte rouge toute fraîche. À quelques pas de là, une vieille grange arbore la même peinture, sans doute l’œuvre d’un bienfaisant qui a décidé de redorer l’image de sa bourgade. C’est derrière les lourdes portes de cette grange qu’œuvre une des brasseries les plus surprenantes du monde. Les vastes salles respirent l’ère médiévale avec sa paille au plancher, ces murs en pierre suintantes, ses chandelles dansantes et le feu de bois non couvert sur lequel un porc cuit lentement.




Comme si l’atmosphère n’était pas assez réussie, les serveuses prennent plaisir à insulter les clients et tout le monde mange d'énormes pièces de viande en sauce avec les mains, essayant de rire plus fort que son voisin. Au deuxième étage, un musée de la bière vibre de la cacophonie qui sévit en bas, tout en présentant l’équipement autrefois nécessaire à la récolte des ingrédients les plus importants. La salle de brassage à l’arrière est aussi d’une autre époque. La cuve d’ébullition est chauffée avec des bûches, la fermentation et le lagering se font à air ouvert dans des barils de chêne et la paille est utilisée comme filtre… Il est très difficile de demeurer indifférent, surtout lorsque les bières dégustées sont d’une telle qualité.





Domácí Pivovar Velkorybnický Hastrman, à Velky Rybnik



Vous avez bien vu: ces gros chaudrons dans le salon familial constituent bel et bien l’équipement de brassage de cette pico-brasserie. C’est dans ceux-ci que l’homme de la maison concocte ses 4 lagers, toutes d’une minutie et d’une franchise exemplaires. Sa Česká Klasika est une glorieuse pinte du meilleur de la Tchéquie. L’orge maltée et le houblon local évoluent dans un corps douillet soutenu par une gazéification naturelle. Preuve que la beauté existe souvent dans la simplicité. Question de rajouter à l’atmosphère, le petit garçon de la famille risque de traverser le pub en courant à tout moment; il est chez lui après tout.




Ce brouepub étant situé dans la campagne à l’extérieur de Karlovy Vary, il vous faut bien planifier votre transport. Quelques autobus par jour peuvent vous déposer aux portes de la brasserie, mais la seule façon de retourner en ville en soirée est de prendre le train. Le dernier part d’ailleurs à 19h… Si vous avez le goût de vivre une expérience mémorable, prenez ce train à une période de l’année où les chiens hurlent à la lune à cette heure. L’abri pour attendre le train est dans un champ non éclairé. Bonne chance pour arrêter le train qui ne s’attend surtout pas à voir des touristes sautillant dans le noir…





Modra Hvezda, à Dobrany



En banlieue de Plzen, ce charmant restaurant est le terrain de jeu d'un des brasseurs les expressifs que nous ayons eu la chance de rencontrer en République Tchèque. Dans un pays où le nombre de bières-maison dépasse rarement les 3 ou 4, l’Étoile Bleue (Modra Hvezda) en propose 9! Au-delà des classiques du pays (Svetlé Vycepni, Svetly Lezak, Svetly Specialni, Polotmavé et Tmavy), Petr se lance dans des lagers plus fortes rappelant les Doppelbock, Heller Bock et Baltic Porter des pays voisins. Inutile de vous dire que toutes réussissent à atteindre leurs objectifs gustatifs et que le dégustateur de grands crus se sent rapidement à l’aise à ce brouepub de Dobrany.




Pivovar Novosad, à Harrachov



Il y a quelques années, les employés d’une soufflerie de verre ont demandé à leurs patrons d’avoir accès à de la bière pour se rafraichir lors de leurs pauses. Quelques mois plus tard, les propriétaires ont décidé de faire encore mieux: ils ont ouvert une brasserie attenante à l’usine afin d’y brasser quelques lagers pour leurs souffleurs! Si seulement tous les employeurs étaient si magnanimes…



Le village de skieurs qu’est Harrachov, à quelques pas de la frontière polonaise, compte maintenant sur une brasserie artisanale puisque la bière est aussi servie dans un bar en mezzanine au-dessus des artistes en sueur. Qui plus est, la qualité des Svetlés impressionne et la Tmavé encore plus. Depuis quelque temps, Pivovar Novosad propose aussi des bains thérapeutiques à la bière. Les skieurs de la région peuvent donc se prélasser dans un bain qui contient une quantité de bière, prouvant hors de tout doute(?) que les vertus du houblon ne sont pas que gustatives… Évidemment, on suggère de boire une pinte de bière à chaque étape de la balnothérapie.


Pour les sceptiques: http://www.sklarnaharrachov.cz/lazneinfouk.php


Pivovar Berounsky Medved, à Beroun

Beroun est une bourgade qui est atteinte facilement en train, se retrouvant sur le chemin entre Praha et Plzen. En sortant de la gare, tournez à gauche, longez le bâtiment et suivez les indications de l'ours, même si votre instinct vous dit qu'il est fort étrange pour un amateur de bière de se diriger sur un chemin boueux rempli de détritus. N'ayez crainte, vous comprendrez rapidement que vous filez tout droit vers une "cour à scrap".

Vous voyez l'enseigne avec l'ours sur le bâtiment au loin? C'est le logo de la brasserie...

La flèche mène au cœur de la cour, où se trouve la brasserie artisanale servant à nourrir et abreuver les travailleurs du coin.


On trouve de drôles d'objets dans cette cour...

Le jour de ma visite, j'ai appris que le brasseur n'avait pas fait de bière-maison depuis quelques semaines à cause d'une maladie (quoique mon tchèque rudimentaire ne m'a peut-être pas aidé à comprendre la raison de l'absence de bière-maison parfaitement...). Cependant, la brasserie tenait quand même à servir des produits tchèques de qualité, alors j'ai pu goûté à une lager de Klaster en fût, afin d'alléger le lourd repas de canard fumé en sauce.


Bien que l'expérience fut un tantinet décevante étant donnée l'absence de bière brassée sur place, j'avoue avoir le goût de retourner à Beroun lors de mon prochain passage au pays. Jamais je n'aurais cru cultiver le désir de revisiter une "cour à scrap"...


Pour la suite de notre guide sur la Tchéquie, il faut retourner quelque peu sur la route touristique...

1 nov. 2010

Lancement de La route des grands crus de la bière - carte des bières

Et oui, nous y sommes presque. Le grand jour où nous célébrerons avec vous la parution de notre premier ouvrage! Notez bien l'événement à votre agenda!

QUAND? 13 novembre 2010, à compter de 16h
OÙ? Benelux, 245, rue Sherbrooke Ouest, Montréal


Puisque nous nous plaisons à demeurer dans la thématique de la bière, notre lancement sera évidemment l'occasion de savourer de multiples grands crus. Voici la dernière version de la carte des bières:









Vous noterez que plusieurs de ces bières que nous pourrions qualifier de classiques seront légèrement modifiées. Qui sait si l'occasion se représentera un jour d'essayer des versions houblonnées à froid des Ergot, Porter Baltique et Buteuse!

Au plaisir de vous y voir!

Martin et David

Nos commentaires sur la brasserie Amager - disponible en importation privée sur bieropholie.com

La brasserie Amager, ainsi nommée en l’honneur du quartier de Copenhague où elle a élu domicile, fêtera bientôt son quatrième anniversaire. Elle est apparue dans la lignée de l’explosion brassicole danoise des dernières années, laquelle tire son inspiration davantage des prédécesseurs américains que des traditions européennes. Amager est l’archétype de la brasserie danoise américanisée tant par son affection pour les bières d’impact que pour son utilisation massive de houblons de la côte Ouest du Pacifique.


Voici donc une brève description des bières d’Amager que nous avons essayées :

Christianshavn Pale ale
Une pale ale américaine bien classique, facile à boire au malt bien toasté sur lequel se déploient les houblons Cascade et Centennial aux tentacules d’agrumes. À essayer si vous aimez : À la Fût St-Rodéo, Les Trois Mousquetaires American Pale Ale, Benelux Yakima.



Sundby Stout
Excellent stout fortement houblonné que l’on pourrait presque considérer comme une IPA rôtie tant ses houblons Nugget, Centennial et Cascade procurent des touches résineuses d’agrumes venant rafraîchir et alléger ce concerto chocolaté de grain rôti. À essayer si vous aimez : Dieu du Ciel Pénombre et Benelux Strato, mais penchant un peu vers le stout et un peu moins vers l’IPA.



Dragør Tripel
Une triple plutôt foncée aux esters de bananes prononcés et aux malts miellées qui la rendent un peu plus sucrée qu’une majorité de ses consœurs belges, mais dont la quantité importante de houblon hallertau parvient à rétablir l’équilibre. Très bien. À essayer si vous aimez : Dieu du Ciel! Rigor Mortis Triple, Victory Golden Monkey moins forte, Unibroue La Fin du Monde plus sucrée.



Hr. Frederiksen
Un Imperial Stout robuste et décidément américain tant par les élans terreux d’orange etde résine que par sa lourdeur intimidante. Riche et intense. Dans le genre, extrêmement réussi. À essayer si vous aimez : aucun stout québécois n’est assez houblonné pour être comparable. Du côté américain, pensez à la Victory Storm King.



Imperial Stout
Un Imperial stout plus liquoreux, plus en café, en alcool, en cacao, plus crémeux et moins aromatique en houblon que le Frederiksen. À essayer si vous aimez : Brouemont Imperial Stout plus épais, Dieu du Ciel! Grande Noirceur.

Julebryg 2010
Jule = Noël. Les versions précédentes variaient d’une année à l’autre, mais étaient toujours des ales douces, fruitées, parfois épicées, plutôt foncées et réconfortantes. Du type à siroter aux abords d’un foyer.

Et il en reste encore une panoplie que nous n’avons jamais eu la chance d’essayer. Voici, en quelques mots, ce à quoi on peut s’attendre.

Bryggens Blond
Une ale blonde à 5% plus abordable et facile d’approche.



Amager Faelled
À 4,5%, il s’agit de la bière coupe-soif de la brasserie, produite avec miel et sureau.

IPA
Une IPA à 7% très américaine avec houblons Simcoe, Amarillo et Cascade.

Rugporter
Un porter de seigle titrant un impressionnant 8,5% d’alcool.



3.akt
Une bière de blé brune (dunkelweizen) affichant 5,2%.

Høstbryg (Automne)
Une ale d’inspiration belge blonde foncée brassée avec épices. 8,5%.

Fru Frederiksen
Un stout plus modeste que la Hr. Frederiksen avec ses 7%, mais affichant tout de même une soixantaine d’IBU obtenus à l’aide du houblon Centennial.

Hr. Frederiksen Port Barrel
Leur immense Imperial Stout Hr. Frederiksen ayant séjournée dans des baril de porto. Ça promet et c’est rare.

Galanthus Nivalis
Une autre rareté que ce Barley Wine ambré tiré du moule anglais (donc jouant plutôt sur la richesse du malt que sur les contrastes avec des houblons fruités). Attention, plus de 11%.

Citra Weiss
Tiens, tiens! Une bière de blé à 5,2% assaisonnée du nouveau houblon tendance qu’est le Citra. Pour rafraîchir, ça risque d’être dur à égaler.



Black Nitro
Si leur Sundby stout est particulièrement houblonnée, la Black Nitro serait plutôt une bière fortement houblonnée, amère et sèche qui s’adonne à être noire. Fait intéressant : Shaun Hill de la sensationnelle nouvelle brasserie vermontoise Hill Farmstead aurait participé à l’élaboration de cette recette.



Hr. Frederiksen Vaesel Brunch
Une autre variante de la Hr. Frederiksen, encore une fois très rare, cette fois brassée avec du café.

Voilà pour ce mois-ci. Pour commander, suivez le lien:
http://www.bieropholie.com/formulaires/Yowie/Commande_Allemagne.htm

28 oct. 2010

Prague: encore plus de bons brouepubs et bars à bières


Les endroits décrits ici ne représentent pas des incontournables pragois selon nous, mais chacun mérite d’être visité au moins une fois si vous avez la chance de passer plusieurs jours dans la région de la capitale.



U Medvidku
Na Perštýně 7
En rentrant, il vous faut aller au fond de la première pièce pour y prendre l’escalier. Montez au troisième; c’est là que se trouve l’une des plus petites brasseries en République Tchèque. On y met le paquet pour utiliser des méthodes traditionnelles dans la minuscule salle de brassage (fermentation à air ouvert, lagering en fût de chêne, etc.). La qualité de leurs bouteilles est erratique, mais les bières fraîches servies en fût aux quatre tables de cet étage bien dissimulé sont délicieuses. Portez une attention particulière à la Oldgott, une Polotmavé unique en son genre et la X-33, cette lager brune à 12,6% qui est une des rares bières digestives de Tchéquie.


U Fleku
Křemencova 11
Voici le plus vieux brouepub du monde qui n’a jamais cessé de brasser depuis le 16e siècle. Géré aujourd’hui par des gens qui profitent amplement de ce titre d’ancêtre de tous les brouepubs, la qualité de la bière, comme du service, est très variable. Il va de soi; le profit semble être la seule priorité. Faites attention au shooter de Becherovka qu’on vous « offrira » avec votre verre de Tmavé, la seule bière de la maison. Si vous l’acceptez, vous devrez le payer. Ce n’est pas un cadeau de l’établissement, bien qu’il semble en être un lorsqu’on vous le propose (et qu’on insiste que vous le preniez même). Côté atmosphère, on se sent davantage en Bavière qu’en Tchéquie avec le joueur d’accordéon dans la petite salle à gauche en rentrant et les autobus de touristes qui se vident dans les vastes halles du fond où des milliers de petites pintes (400ml) sont servies en un rien de temps.


U Bulovky Richter Pub
Bulovka 17
Voici un vrai brouepub tchèque, pour les Tchèques. Loin du centre historique (mais facilement accessible en tram à partir de la station de métro Florenc), vous serez entourés d’étudiants avenants nourris de goulash goûteuse. La variété des bières qui peuvent figurer au menu est supérieure à la moyenne; et même des ales dont plusieurs bières de blé ont déjà été aperçues aux pompes. Les propriétaires de ce brouepub ont depuis cet automne ouvert un second bar qui, lui aussi, sert les bières-maison de ce brasseur (Jihomestsky Pivovar).


Pražský Most U Valsů
Betlemská 5
Ce pub situé sur une rue tranquille de la vieille ville est facile à manquer malgré son emplacement aisément accessible. À l’intérieur, la Tmavé et la Svetlé, toutes deux titrant 12°, forment deux pintes de fraîcheur tout à fait authentiques. N’oubliez absolument pas de visiter le sous-sol qui a beaucoup plus de caractère que la salle à l’étage un peu froide et trop moderne pour la vieille ville qui vous entoure.


Pivovarský Dům
Lípová 15
C’est juste à l’extérieur de la vieille ville que se trouve le brouepub le plus expérimental de Prague. Ici, nous nous tenons bien à l’écart de la loi de la pureté allemande. En plus des styles traditionnels, la dizaine de bières aux pompes incluent des énergumènes à la banane, à la cerise et parfois même des styles américains et anglais comme l’IPA ou le Stout Impérial.


Pivovar Bašta
Táborská 49
Ce jeune brouepub ne compte peut-être pas sur le local le plus charmant, mais il dispose néanmoins d’une jolie terrasse ensoleillée et d’un inlassable perroquet dont les chants vous resteront gravés dans la mémoire. De plus, il se situe à quelques pas des indispensables comme Zlý Casy et U Klokočnika. Les 3 bières offertes nous ont paru authentiques et excellentes, certainement supérieures à la moyenne, en particulier la Polotmavé, l’une des meilleures en ville.


Novomestsky Pivovar
Vodickova 20
Véritable labyrinthe, on s’égare au Novomestsky dans des dizaines de salles de toutes les dimensions. Notez la variété des murs peints. En périphérie de la vieille ville, l’établissement a une vocation touristique et le roulement qui vient avec. Le service s’avère donc rapide et peu courtois tandis que la qualité des seules deux bières nous a semblé variable. On y fait un arrêt rapide pour s’y glisser une autre pinte de Svetlé (ou de Tmavé, si c’est ce que l’on préfère), puis on ressort pour rechercher plus enrichissant.






Prague Beer Museum
Dlouha 46
Nous n’avons pas eu la chance de visiter ce tout nouvel établissement de l’est de la vieille ville, mais la mission de l’endroit est de promouvoir la bière tchèque, alors il nous semble indiqué d’en glisser mot. Surtout qu’on y trouve une trentaine de bière domestique en fût! Nos espions nous parlent d’un endroit très touristique où la sélection permet un survol de la bière tchèque qui reste en surface et focalise sur les brasseries qui ont déjà un réseau de distribution important. Néanmoins, 30 fûts à la même adresse en République Tchèque… nous n’y aurions jamais rêvé.

Pivovarský Dvůr Chýně
Hlavní 28, Chýně

En banlieue, un autobus à partir de la station Zlicin vous déposera en face du stationnement du brouepub (en face d’un grand stationnement pour camions de livraison). Ne vous laissez pas décourager par le bâtiment aux apparences abandonnées de la brasserie. Le minuscule pub derrière sa porte principale est l'un des plus chaleureux du pays.


La Vycepni (lager blonde de dix degrés Plato) impressionnait de par son équilibre de céréales miellées et de houblon Saaz herbacé. Fait inusité, notre serveur ce jour-là - aussi propriétaire nous a-t-il dit - nous a adressé la parole en français! Après toutes ces brasseries où la communication était difficile, même dans la langue de Shakespeare, cette visite fut des plus réconfortantes.


Pour plus de recommandations, nous vous recommandons d’acquérir le livre Good Beer Guide Prague to the Czech Republic. Il est toutefois en anglais et a été imprimé en 2007 si bien que certains incontournables en sont absents. Cependant, il n’en demeure pas moins une excellente référence.

Et pour la suite de ce guide de voyage brassicole, cliquez ici: 6 des brasseries campagnardes les plus mémorables...

25 oct. 2010

Les Vents d'Ange: vignoble, centre d'interprétation de la courge et... microbrasserie?



Quelle ne fût pas ma surprise, à mon arrivée à St-Joseph-du-Lac la fin de semaine dernière, lorsque j'aperçus un terme beaucoup trop familier devant un bungalow sans artifices. En effet, en m'approchant du centre d'interprétation de la courge du vignoble Les Vents d'Ange (un lendemain sous le signe du potage était écrit dans les étoiles...), je vis une toute nouvelle enseigne: "Microbrasserie et Vignoble Les Vents d'Ange".

Était-ce vraiment possible? Une brasserie artisanale aurait vu jour à l'insu de tous les initiés du milieu et ce, tout près de la métropole? C'est une fois à l'intérieur de la boutique que le mystère s'éclaircit, lentement. Premièrement, on y sert, dans le bar à vin, deux bières-maison. La St-André Blonde et la St-Louis Rousse. Toutes deux simples et bien maltées... En posant quelques questions sur leur salle de brassage, on me confie que les bières "maison" proviennent de St-Eustache, chez Brasseurs Illimités. Ce sont des recettes conçues à contrat, loin du créneau habituel de Brasseurs Illimités. Il n'y a aucun équipement de brassage à St-Joseph-du-Lac. Aucune idée si le brasseur éventuel est de la trempe des René et Laurent de St-Eustache.



Le terme "microbrasserie" auprès de la route est donc un peu trompeur, n'est-ce pas? C'est que les propriétaires du vignoble caresse le projet d'établir une brasserie artisanale sur place, d'ici deux ans. On a même commencé à faire pousser de l'orge dans les champs - près des courges et des vignes - afin de le faire malter en province. Intéressant, même si l'annonce est bien précoce...



Donc, pour l'instant, aucune alerte au grand cru brassicole pour St-Joseph-du-Lac; on essaie tout simplement d'offrir quelques bières accessibles à tous, comme les motoneigistes qui passeront dans le coin dans quelques semaines. Cependant, l'endroit et les gens qui y œuvrent sont tellement sympathiques que nous vous sommons de vous tenir courant des projets de cette future brasserie artisanale des Basses-Laurentides. Dans le "pire" des cas, vos enfants auront un plaisir fou à déambuler au travers des nombreuses variétés de courge (en saison) et vous pourrez vous payer un excellent repas à base d'ingrédients issus du terroir de la région.

22 oct. 2010

Retour sur le 4e anniversaire du Saint-Bock


Samedi dernier, nous avons eu la chance de nous abreuver d'un menu d'une rare générosité au Saint-Bock, brouepub de la rue St-Denis, à Montréal. Dominic Charbonneau, maître-brasseur, nous y a présenté une sélection étonnante de son savoir-faire. Plusieurs bières vieillies côtoyaient des ales mûries en fût de chêne, des styles plus rafraîchissants et des créations éclectiques. Il est d'ailleurs l'un des premiers brasseurs québécois à mettre en valeur les levures sauvages; sa Noce de Cana, une Rouge des Flandres, et son Apocalypse, une version ultra-puissante d'une Brune des Flandres, évoquaient toutes deux de belles notes de brettanomyces (cette levure sauvage aux allures de conifères). Difficile de ne pas trouver chaussure à son pied - ou plutôt bière à son goût.


Outre la carte exhaustive des bières conçues par Dominic, le Saint-Bock proposait pour l'occasion des bières importées très rares, en fût, en cask et en bouteille, dont les bières extrêmes de Brewdog, en Écosse, allant jusqu'à 41% d'alcool. Inutile de dire qu'une larme de celles-ci suffisait à vivre une expérience gustative mémorable. 



À part les lacunes frustrantes au niveau du service lors de la première heure d'ouverture (durant laquelle tous les clients assoiffés ont dû patienter longuement tout en regardant plusieurs employés s'affairer à gonfler des ballounes...), nous devons avouer que l'expérience gustative offerte ce soir-là a été enivrante.Vivement une reprise l'an prochain pour le cinquième anniversaire!