Pour en revenir à nos danoises, comme plusieurs micros du
coin, Midtfyns tire son inspiration surtout de la vague américaine de
brasseries. Elle tire sa réputation principalement de bières costaudes, tant
sucrées qu’amères, à la manière de Amager que nous avons déjà eu en importation
par le passé.
Voici les bières de Midtfyns qui seront disponibles.
Malheureusement, nous n’en avons essayé que deux, soit l’IPA et le Stout.
WHEAT
Voici une bière de blé qui n’utilise ni les levures à Weizen
allemande, ni des levures à Witbier belge. On mise sur une levure moins racée
afin d’accentuer le caractère des fruits ajoutés (framboise et lime). Pour les
journées chaudes.
ALE
Cette bière au nom tout simple, mais au pourcentage d’alcool
sérieux (6,5%) se veut d’inspiration purement anglaise de par ses ingrédients
et sa recette visant l’échelle supérieure de la famille du Bitter (Extra
Special Bitter), des bières déployant généralement un équilibre agréable entre
des malts de base bien goûteux aux accents toastés et des houblons terreux et
épicés qui rappellent parfois l’orange.
INDIA PALE ALE
Utilisant exclusivement des C-hops (ces houblons américains
aux arômes percutants de pamplemousse et de fleurs), cette India Pale Ale n’est
pas sans rappeler les exemples québécois qui misent sur d’abondants malts aux
notes caramélisés afin d’adoucir la morsure amère.
DOUBLE IPA
Sans grande surprise, cette Double IPA est une version sur
stéroïdes de l’India Pale Ale, utilisant à peu de choses près les mêmes
ingrédients et misant donc tant sur les arômes d’agrumes et de parfum des
houblons américains que sur une fondation de malt caramélisé bien senti.
STOUT
Relativement corsé du haut de ses 7,2% d’alcool, ce stout
intègre très intelligemment les notes épicés du seigle aux touches rôties aux
tonalités de café plus habituelles. Plutôt que d’être très ronde et sucrée,
elle comporte d’agréables notes de fruits noirs (la mûre?) qui la rendent plus
complexe et charmante. Une belle découverte.
IMPERIAL STOUT
Ce stout danois traîne une réputation enviable depuis son
élection, en 2007, comme meilleure nouvelle bière du pays par l’association
danoise des enthousiastes de la bière (le nom de l’association peut sembler
bidon, mais c’est un groupe très actif qui, toutes proportions gardées, est
aussi important au Danemark que peut l’être CAMRA en Angleterre). On peut donc
s’attendre à une belle démonstration d’équilibre entre les richissimes malts
aux notes chocolatées et un houblon amérisant plus que perceptible. À noter
qu’elle est mûrie en présence de copeaux de chêne.
BARLEY WINE
Le digestif de la maison tangue évidemment du côté plus
sucré du spectre des saveurs en misant davantage sur la complexité fruitée que
sur les houblons afin d’équilibrer les caramels bien collants que ses malts
déploient.
2 commentaires:
Ah zut! Une autre bière qui me tente!!!! Ah ces Danois!
Claude
I enjoyed reading tthis
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