Cinq ans déjà qu'À La Fût brasse dans les anciens locaux d'un magasin général dans le centre du village de St-Tite. Le temps
passe vite, sûrement encore plus pour les membres de cette coopérative! Une
création hors norme était de mise pour célébrer l'occasion et l'amateur de
bières de dégustation est servi avec cette Rouge de Mékinac. Les brassins
spéciaux d'À La Fût sont souvent dispendieux, mais nous vous avouons que
celui-ci vaut vraiment chaque sou exigé.
Style : L'étiquette et le
nom de la bière évoquent peut-être la 'Rouge des Flandres', mais la Rouge de
Mékinac n'en est pas une dans les règles de l'art. Simplement, le jus de
griottes n'est pas supposé rentrer dans la composition d'une telle recette pour
ce style (les levures devraient faire le travail à elles seules). Qu'à cela ne
tienne, le plus important est que nous avons ici une excellente bière fruitée
qui semble être née d'une blanche d'inspiration belge (avec blé, graines de coriandre
et écorces d'orange) à laquelle on a rajouté le jus de griottes et les levures
sauvages dans les barriques de chêne. Vous aurez compris que la composition
céréalière de cette Rouge semble différer également des Rouges des Flandres
typiques.
Disponibilité : Brassée pour leur 5e anniversaire et vieillie 17 mois en barriques de
chêne, on ne s'attend pas à la revoir régulièrement. Cependant, nous espérons
bien qu'À La Fût nous fasse le cadeau de la ressortir à tous les 17 mois, ou
moins, préférablement.
Le coup d’œil : Une tuile
de mousse devient un anneau sur la robe rouge aux reflets roses.
Le parfum : Un profil
épicé aux allures d'orange et de graine de coriandre s'allie aux levures
sauvages et aux griottes afin de créer un arôme vif et fruité.
En bouche : Les levures
sauvages construisent des notes de conifère aux côtés du blé(?) biscuité, alors
que le fruité des griottes penche même vers la canneberge. Le tout est
équilibré, d'une intensité moyenne. De plus, le corps est sec et digeste, signe
d'un travail efficace des brettanomyces.
La finale : Acidulée par la
griotte, empreinte de brettanomyces et de petites bulles piquantes, la Rouge de
Mékinac se termine de façon complexe mais facile
d'approche pour amateurs de bières de caractère. Le meilleur des deux mondes, quoi!
Accords : Une petite salade
verte avec un vinaigre de cerise, tiens. Il fait chaud après tout! Sinon, une paire de lunettes de soleil lui iront à merveille aussi. ;)
Pourquoi est-ce un grand cru? : L'agencement des multiples ingrédients est harmonieux et
aucune note ne domine le tout. La recette est créative et l'exécution sans
failles. Que demander de plus!
Si vous avez aimé, essayez aussi : La Solstice d'Été aux
Framboises, de Dieu du Ciel! (Montréal et St-Jérôme), la Framboise,
d'Hopfenstark (L'Assomption), la Rouge des Cantons, de Boquébière (à
Sherbrooke) et la Cerise Cassée, de Cambridge Brewing (à Cambridge, au
Massachusetts).
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