L'îlot du Goodbeer Faucets, à Tokyo
Depuis à peine cinq ans, la quantité de bars
spécialisés en bière de qualité a explosée dans la capitale japonaise. Alors
qu'à notre premier séjour en 2007 on pouvait compter sur les doigts de deux
mains les établissements en ville servant de la ji-biru, ou bière de
microbrasserie locale, il faudrait aujourd'hui faire appel à un groupe complet
de salarymen attendant sur un coin de rue pour pouvoir peut-être tous les
compter. Commençons donc le survol de nos coups de coeur de Tokyo par ces
adresses qui ont propulsé la mégalopole parmi les rangs des villes brassicoles
les plus alléchantes au monde. Commençons par la nouvelle vague des bars de
ji-biru tokyoites:
Goodbeer Faucets, près de la station Shibuya
Près de cette station où des milliers de
personnes traversent la rue à chaque minute(!) sous les douzaines de
gigantesques écrans publicitaires lumineux se trouve ce bar des plus
impressionnants. Son service attentif et courtois, quoique normal pour le
Japon, sied à merveille les lieux aux allures hyper-modernes avec ses écrans
avec menu de bière déroulant encastré dans les murs, ses contrôles de
température sur chaque ligne de fût avec cadrans biens en vue et son superbe
menu de fûts. Celui-ci comprend d'ailleurs plusieurs bières rares, de
microbrasseries rarement présentes dans la capitale, ainsi que de brasseries
talentueuses, en plus de bières maison (la gamme Nide) brassée par la souvent
excellente Baird's. On a besoin de plusieurs soirées dans le même séjour afin
de déguster les offrandes les plus alléchantes du moment.
Craftheads, près de la station Shibuya
On ne sait pas trop initialement à quoi s'attendre
lorsqu'on descend les escaliers vers la porte du Craftheads. Il y a des fûts
vides partout autour, de l'écriture en anglais sur le tableau donnant sur la
rue et on croit entendre du Janis Joplin jouer à tue-tête tout en bas. La vue
de la centaine de bourbons différents derrière le bar confirme le lien marqué
avec les États-Unis et la liste de bières importées... décroche la mâchoire des
voyageurs même les plus aguerris. En effet, ce petit bar aux allures de bunker
en béton stocke plusieurs millésimés d'américaines très réputées (Alesmith, Three Floyd's, Stone, etc.), une quinzaine de
fûts de qualité également (autant japonais qu'américains) dans une atmosphère
décontractée où l'on peut casser la croûte... avec des plats à l'américaine. Malgré
tout ça, difficile d'avoir une conversation avec les serveurs et serveuses qui
eux semblent uniquement à l'aise en japonais. Le plus gros verre utilisé étant de
350ml, l'endroit devient cherrant puisque ces prix sont relativement les mêmes
que ceux des autres bars spécialisés au centre-ville avec des verres de format
standard, mais lorsqu'on aperçoit des bijoux tels Ballast Point Sculpin et
Stone Ruination en fût... eh bien, on s'y fait joyeusement.
Harajuku Taproom et Nakameguro Taproom,
près
des stations du même nom
Les bars affiliés à la brasserie Baird's sont
maintenant nombreux dans la capitale et les deux ci-haut valent chacun leur
détour. Le premier parce qu'il est très facile d'accès dans le centre-ville (la
rue Takeshita en sortant de la station Harajuku est un haut-lieu des magasins
thématiques pour jeunes filles aimant se déguiser en poupées étranges...) et le
deuxième parce qu'il attire une clientèle très ouverte; on y voit d'ailleurs un
grand nombre de familles, ce qui demeure rare dans les établissements
brassicoles du Japon. La qualité des bières de cette microbrasserie de Numazu
est souvent élevée, surtout dans les bières à l'anglaise. Nous
parlerons davantage de Bryan Baird, marié à une Japonaise, et de ses bières
dans l'article sur les brasseries autour du Mont Fuji, là où il brasse ses
nombreuses créations.
Watering Hole, près de la station Shinjuku
Encore une fois, on se sent dans un bar à
bière aux États-Unis ici. On y trouve plein d'étiquettes de bières américaines
parmi les japonaises sur les murs et les serveurs portent des t-shirts de Pliny
The Elder et autres classiques de la côte ouest (la majorité des importations
de microbrasseries américaines au Japon proviennent de la côte ouest, pour des raisons
évidentes de proximité). Cependant, le service très efficace, informé et poli
transpire le Japon autant que l'ardoise parfois débordante de raretés
japonaises. Tout comme les estaminets présentés dans le reste de ce billet, il
y a ici souvent trop de choix pour un seul foie!
La semaine prochaine nous continuons notre
présentation des meilleures adresses de la scène brassicole tokyoite en vous
amenant prendre une bière, entre autres, dans un conteneur... Kampai!
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