Lors de nos lancements de livre de l'automne, nous vous présenterons cinq bières de notre cru, bières qui ont été conçues selon quelques principes évoqués dans Les saveurs gastronomiques de la bière. Chaque bière a été créée en collaboration avec un maître-brasseur québécois de renom. Voici la deuxième que nous pouvons vous présenter:
Bière
d'après-chasse, conçue pour ceux qui aimeraient porter la chemise carreautée en
tout temps, sans jamais avoir peur de perdre des yeux leur cible: avoir du plaisir
Inspiration: Forêt laurentienne; matinée en
camping ou journée de chasse
Flaveurs dominantes: conifère, bois, terre,
seigle, caramel
Couleur: Rousse
Alcool: 2,5%
Ingrédients dominants: Malt Cararye, flocons
de seigle, houblon Chinook. Aucune pousse de conifère ou autre adjuvant 'de la
forêt' n'a été utilisé. Les ingrédients typiques de l'univers de la bière ont
tout ce qu'il faut pour répliquer une forêt...
Amertume: 30 IBU (relevée pour ce faible taux d'alcool)
Sucres résiduels: 2,5 degrés Plato (assez
généreux)
Le processus créatif: Chaque collaboration
est le fruit de discussions entre nous et la brasserie hôte (dans ce cas-ci, Dunham).
Nous proposions une séquence de flaveurs à atteindre et quelques ingrédients
clés qui, selon nous, nous aideraient à viser dans le mille. Dans ce cas-ci, Eloi
Deit, maître-brasseur de la Brasserie Dunham, y est allé de recommandations de
son cru puis s'est mis à monter la recette complète en fonction de son
équipement de brassage.
Pourquoi n'indiquez-vous pas le style de cette bière?
: Parce qu'il n'y en a pas, tout simplement. Chaque bière a été conçue en
visant des saveurs précises et non un style imposé par la tradition. Des
ingrédients (types de malts, de houblons) et des méthodes (empâtage,
fermentation, etc.) qui ne se côtoient presque jamais ont été juxtaposés afin
de construire des profils aromatiques, des saveurs et des fins de bouche
harmonieuses. En espérant que vous apprécierez! :)
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