Le Québec a vécu récemment une vague de froid qui était sur
toutes les lèvres. Le monde brassicole offre plusieurs options pour qui veut
s’extirper, le temps d’une gorgée, de ce froid qui l’empêche pratiquement de
jouir des plaisirs que lui offre l’extérieur de sa maison, de son milieu de
travail, de son pub favori, le « dehors », bref.
C’est vrai! Certains arômes, certaines saveurs évoquent
carrément la chaleur. Elles permettent de réchauffer l’âme affligée des
supplices hivernaux. Au premier rang de ces dites saveurs chaudes trône
évidemment l’alcool, qui se passe de présentation. Non loin derrière, le rôti
présente un caractère réchauffant réconfortant. En sirotant un Stout qui ne
dépasse même pas les 5% d’alcool, on sent néanmoins les effluves de café qui ne
peuvent qu’évoquer la chaleur à laquelle les grains ont été soumis afin de
terminer leur jour avec une robe ébène sans équivoque. Similairement, mais
peut-être dans une moindre mesure, les notes de caramel et de fumée évoque un processus
réconfortant pour les esprits frigorifiés. De façon plus saugrenue, le feu des
bières très épicées réchauffe la tête autant que la langue et fait vite oubliée
la maussade température extérieure.
Nous vous entendons déjà nous dire que nous ne vous apprenons
rien. Facile à dire, vous en savez déjà tellement! Vous connaissiez évidemment déjà ces trucs de Québécois aguerris. Laissez-nous donc
vous dire qu’il existe une autre approche, tout aussi jouissive de se
tropicaliser l’imaginaire. Nous avons nommé : le doigt d’honneur à
l’hiver. Quelle meilleure façon de confronter un froid glacial que de le
renier, de lui boire une bière hautement rafraîchissante en pleine face. Le
confronter à grands traits de foin, d’acidité, d’amertume, de gazon, de fruits
et d’agrumes. Amenez-nous ces bières acides, ces Bitters, ces Saisons et autres
Pilsners. Ces fidèles alliés ont conquis nos univers estivaux, elles méritent
bien mieux que de se défraîchir sur les tablettes en attendant la belle saison.
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