27 févr. 2013

Les bières de Hornbeer disponibles en importation privée


Quelle belle surprise que les bières de Hornbeer. Lors de notre première découverte de celles-ci, il y a maintenant plus d’un an et encore une fois, grâce à IMPORTATIONS PRIVÉES BIÈROPHOLIE, nous avons été franchement impressionnés par la qualité générale des bières de ce brasseur danois relativement jeune. Faisant état de la profondeur et des grandes capacités de la nouvelle vague de microbrasseries danoises, Hornbeer nous a séduit par ses bières foncées dont les textures riches et onctueuses n’étaient pas sans rappeler celles de De Molen, par exemple. Et c’est sans compter leurs bières fortement houblonnées qui avaient conservé une fraîcheur remarquable malgré la fragilité habituelle de ces bières. Comble du bonheur, elles sont offertes à des prix, ma foi, plus que raisonnables pour des bières importées de Scandinavie où il est devenu normal de croiser des 500 ml à 10$. Qu’on les obtienne à un prix inférieur à ce seuil après qu’elles aient passé les méandres de la SAQ est presque spectaculaire.



Les citriques et bien amères
Dryhop

Bien que d’un modeste 5%, cette Pale Ale explose d’agrumes frais et de fruits tropicaux bien juteux. Pas trop amère, mais fiable du point de vue aromatique.


Happy Hoppy Viking

Fort costaude du haut de ses 9% et 130 IBU, cette double IPA boisée et puissamment fruitée maintient son équilibre grâce à des malts de type crystal rondelets et huileux en eux-mêmes, alors imaginez lorsque combinés avec les huiles en provenance des houblons... Intensité et modestie.


Imperial IPA

Ironiquement, l’Imperial IPA est probablement plus équilibrée que la Happy Hoppy Viking. Plutôt ronde, huileuse, elle paraît presque crémeuse, fluide comme un caramel de sel où l’on aurait remplacé le sel par un houblon exotique et citrique.


Hophorn

La Black IPA de la maison est, vous l’aurez deviné, une belle réussite pour les amateurs du genre. Des malts chocolatés habilement extraits, traînant plutôt vers le cacao que vers le sucre parviennent à absorber les élans citriques sans que l’acidité ne forme une carapace astringente. Le secret résiderait-il dans la richesse fruitée, et quasi-vineuse, qui nous enlève le mot astringent de la bouche pour le remplacer par « tannin fin »?



Les fruitées et vineuses


Oak Aged Cranberry Bastard

Drôle de créature que cette bière à la canneberge forte et boisée. La présence phénolique un brin fumé des levures assure un support épicé qui assèche la bière d’un commun effort avec les tannins du baril. La canneberge se contente de livrer de subtiles notes de fruits rouges serties d’une gamine acidité.


Funky Monk

Sans être une bière aux fruits à proprement parler, ce moine sauvage joue à la fois dans des plate-bandes caramélisées, fruitées, vineuses et acidulées. Une créature un peu difficile d’approche, sucrée et originale à souhait.


Les richement caramélisées et liquoreuses


Barleywine

Festival de mélanoïdines que ce Barley Wine riche en pains et en noix de tous acabits de même qu’en fruits : une mélodie sur laquelle s’entrelacent levure et houblons. Enfin un dessert mi-amer, mi-sucré.


Helge

Un festival de malt et d’esters défile sur vos papilles. Caramel, baies des champs, notes terreuses et boisées vous volent bec sucré après bec sucré dans une succession qui vous surprend.  


Les richement chocolatées et liquoreuses


Russian Imperial Stout

Étonnamment pétillante comparativement aux autres bières foncées d’Hornbeer, cet Imperial Stout propose plus d’acidité et de sécheresse que le reste de la gamme. Il en résulte une bière plus florale, proposant des notes de pains rôtis en sus des habituelles allusions au café et au chocolat.

 

Black Magic Woman

De texture on ne peut plus suave, cette richissime Imperial Stout saura combler les amateurs d’Impies à la Harvey’s : richement fruitées dans tous les sens du terme et déployant une belle complexité de malts foncés, notamment grâce à des allusions fumées plus que bienvenues. Ronde et habilement houblonnée, il s’agissait d’un de nos principaux coups de cœur de la gamme Hornbeer.



Carribean Rum Stout

Amateurs de rhum, ne cherchez pas plus loin. Les sucres caramélisés de cette bière aux profondes notes fruitées rappelant le raisin sec et la groseille, entre autres, vous charmeront de par leurs nuances de chocolat noir et de coulis de mélasse. Une intégration remarquable dans un ensemble assurément sucré, mais suffisamment captivant pour conserver notre intérêt du début à la fin.


Winterporter

Une autre belle bête de malt foncé, sucrée et aux abondantes tonalités de mélasse, de vanille, de cacao. D’effervescence légère, elle paraît crémeuse et « dessertique » en bouche.


Fundamental BlackHorn

Incroyablement riche que cette Imperial Stout profondément chocolatée, aux intenses tonalités de café et de réglisse noire qu’accompagne une amertume sérieuse, mais presque étouffée par tout ce malt foncé et une chaleur d’alcool soutenue. Les amateurs de sensations fortes seront ravis, mais plutôt qu’une incroyable complexité des flaveurs, nous avons ici affaire à une remarquable focalisation sur les saveurs de base des malts foncés.

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