Quelle belle surprise que les bières de Hornbeer. Lors de
notre première découverte de celles-ci, il y a maintenant plus d’un an et
encore une fois, grâce à IMPORTATIONS PRIVÉES BIÈROPHOLIE, nous avons été
franchement impressionnés par la qualité générale des bières de ce brasseur
danois relativement jeune. Faisant état de la profondeur et des grandes
capacités de la nouvelle vague de microbrasseries danoises, Hornbeer nous a
séduit par ses bières foncées dont les textures riches et onctueuses n’étaient
pas sans rappeler celles de De Molen, par exemple. Et c’est sans compter leurs
bières fortement houblonnées qui avaient conservé une fraîcheur remarquable
malgré la fragilité habituelle de ces bières. Comble du bonheur, elles sont
offertes à des prix, ma foi, plus que raisonnables pour des bières importées de
Scandinavie où il est devenu normal de croiser des 500 ml à 10$. Qu’on les
obtienne à un prix inférieur à ce seuil après qu’elles aient passé les méandres
de la SAQ est presque spectaculaire.
Les citriques et
bien amères
Dryhop
Bien que d’un modeste 5%, cette Pale Ale explose d’agrumes
frais et de fruits tropicaux bien juteux. Pas trop amère, mais fiable du point
de vue aromatique.
Happy Hoppy Viking
Fort costaude du haut de ses 9% et 130 IBU, cette double IPA
boisée et puissamment fruitée maintient son équilibre grâce à des malts de type
crystal rondelets et huileux en eux-mêmes, alors imaginez lorsque combinés avec
les huiles en provenance des houblons... Intensité et modestie.
Imperial IPA
Ironiquement, l’Imperial IPA est probablement plus
équilibrée que la Happy Hoppy Viking. Plutôt ronde, huileuse, elle paraît
presque crémeuse, fluide comme un caramel de sel où l’on aurait remplacé le sel
par un houblon exotique et citrique.
Hophorn
La Black IPA de la maison est, vous l’aurez deviné, une
belle réussite pour les amateurs du genre. Des malts chocolatés habilement
extraits, traînant plutôt vers le cacao que vers le sucre parviennent à
absorber les élans citriques sans que l’acidité ne forme une carapace
astringente. Le secret résiderait-il dans la richesse fruitée, et
quasi-vineuse, qui nous enlève le mot astringent de la bouche pour le remplacer
par « tannin fin »?
Les fruitées et
vineuses
Oak Aged Cranberry
Bastard
Drôle de créature que cette bière à la canneberge forte et
boisée. La présence phénolique un brin fumé des levures assure un support épicé
qui assèche la bière d’un commun effort avec les tannins du baril. La
canneberge se contente de livrer de subtiles notes de fruits rouges serties
d’une gamine acidité.
Funky Monk
Sans être une bière aux fruits à proprement parler, ce moine
sauvage joue à la fois dans des plate-bandes caramélisées, fruitées, vineuses
et acidulées. Une créature un peu difficile d’approche, sucrée et originale à
souhait.
Les richement
caramélisées et liquoreuses
Barleywine
Festival de mélanoïdines que ce Barley Wine riche en pains
et en noix de tous acabits de même qu’en fruits : une mélodie sur laquelle
s’entrelacent levure et houblons. Enfin un dessert mi-amer, mi-sucré.
Helge
Un festival de malt et d’esters défile sur vos papilles.
Caramel, baies des champs, notes terreuses et boisées vous volent bec sucré
après bec sucré dans une succession qui vous surprend.
Les richement
chocolatées et liquoreuses
Russian Imperial
Stout
Étonnamment pétillante comparativement aux autres bières
foncées d’Hornbeer, cet Imperial Stout propose plus d’acidité et de sécheresse
que le reste de la gamme. Il en résulte une bière plus florale, proposant des
notes de pains rôtis en sus des habituelles allusions au café et au chocolat.
Black Magic Woman
De texture on ne peut plus suave, cette richissime Imperial
Stout saura combler les amateurs d’Impies à la Harvey’s : richement fruitées
dans tous les sens du terme et déployant une belle complexité de malts foncés,
notamment grâce à des allusions fumées plus que bienvenues. Ronde et habilement
houblonnée, il s’agissait d’un de nos principaux coups de cœur de la gamme
Hornbeer.
Carribean Rum Stout
Amateurs de rhum, ne cherchez pas plus loin. Les sucres
caramélisés de cette bière aux profondes notes fruitées rappelant le raisin sec
et la groseille, entre autres, vous charmeront de par leurs nuances de chocolat
noir et de coulis de mélasse. Une intégration remarquable dans un ensemble assurément
sucré, mais suffisamment captivant pour conserver notre intérêt du début à la
fin.
Winterporter
Une autre belle bête de malt foncé, sucrée et aux abondantes
tonalités de mélasse, de vanille, de cacao. D’effervescence légère, elle paraît
crémeuse et « dessertique » en bouche.
Fundamental BlackHorn
Incroyablement riche que cette Imperial Stout profondément
chocolatée, aux intenses tonalités de café et de réglisse noire qu’accompagne
une amertume sérieuse, mais presque étouffée par tout ce malt foncé et une
chaleur d’alcool soutenue. Les amateurs de sensations fortes seront ravis, mais
plutôt qu’une incroyable complexité des flaveurs, nous avons ici affaire à une
remarquable focalisation sur les saveurs de base des malts foncés.
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