Toutefois,
Anvers est surtout connue et reconnue par les amateurs pour l’adresse-phare
qu’est le Kulminator. Plusieurs cafés d’Anvers sont de bonne qualité, mais même
nous qui apprécions une vie bien diversifiée sommes forcés de faire ce simple
constat : si vous n’avez que deux jours à passer à Anvers… passez les deux
au Kulminator.
Kulminator (Vleminckveld
32)
En
effet, la carte des bières du Kulminator n’a pas son pareil… sur la planète.
Certes, plusieurs endroits proposent davantage de bouteilles différentes, mais
nulle part ailleurs peut-on trouver une si profonde variété de bières
vieillies. Le grimoire qui sert de menu raconte l’histoire de la bière belge au
cours des trois dernières décennies. On y trouve de nombreuses bières qui ne
sont plus en production. Les bières fortes et les lambics sont évidemment surreprésentés,
résistance aux années oblige. Les classiques comme la Chimay Bleue seront
déclinées sur presque tous les millésimés depuis les années 1980 et les prix ne
sont franchement pas scandaleux. Les plus jeunes devraient même pouvoir se
délecter d’une bière remontant à leur année de naissance… et du coup se sentir
plutôt vieux, car si les bières sont évidemment conservées dans des conditions
irréprochables au Kulminator, elles développent néanmoins un profil aromatique
oxydatif qui ne plaît pas à tout le monde. N’empêche, c’est là une expérience à
vivre pour parfaire son éducation. De plus, pour changer le rythme, la dizaine
de fûts ou presque offre une sélection variée et très intéressante. En bonus,
les lieux sont fort agréables, la décoration, bien typique du café belge, la
musique, classique et amicale, les tenanciers, encyclopédiques et les bancs,
confortables : en somme, un lieu convivial qui invite à la plus
respectueuse dégustation.
Oud Arsenaal (Maria
Pijpelincxstraat 4)
Lorsque vous aurez besoin d’un petit changement d’air, ou si par un quelconque miracle, vous complétez le tour du menu du Kulminator, une alternative louable est ce café brun typiquement belge. De l’authenticité à en revendre, de superbes boiseries et une centaine d’étiquettes bien choisies au menu, le tout sur une rue animée et architecturalement franchement harmonieuse. Un endroit confortable où l’on peut boire un lambic au fût à prix doux.
Bier Central (De
Keyserlei 25)
Ce
café plutôt pratique par sa localisation à deux pas de la gare centrale offre
une très grande sélection de bouteilles, plus que le Oud Arsenaal par exemple,
mais oublions ici l’ambiance plus feutrée du Kulminator. Un public varié et
plutôt bruyant s’amasse tant sur la terrasse qu’à l’intérieur de ce grand café
brun à vocation mi-touristique, mi-authentique.
‘t Antwaerps Bierhuiske (Hoogstraat
14)
Situé
à quelques pas du centre, ce bar n’est pas le plus attrayant, encore moins le
plus grand, mais la carte semble souvent être la deuxième meilleure en ville.
Vous ne lisez sans doute pas ceci si vous êtes à la recherche du décor dernier
cri ; ce qui vous intéresse, c’est probablement davantage de trouver une Struise
en fût, aux côtés d’un lambic de Girardin. Dans ce cas, vous apprécierez
certainement cette relativement récente addition à la scène d’Anvers.
Malheureusement,
Anvers possède des ressources un peu moins impressionnante que les Gand, Bruges
et Bruxelles au niveau des magasins de bière où l’on peut acheter quelques
bouteilles à rapporter à la maison ou à l’hôtel. Vos meilleures trouvailles à
proximité du centre proviendront probablement de Beers of Belgium (Suikkerui 34), mais vous serez prévenus, n’y fondez
pas trop d’espoir.
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