6 mars 2013

Guide brassicole belge - Les Trappistes

Encore aujourd’hui, les rares brasseries portant le sceau Trappiste demeurent de véritables missionnaires-évangélisateurs. À n’en point douter, peu de brasseries auront initié tant de dégustateurs aux bonheurs de la bière artisanale. La fascination qu’elles exercent est encore aujourd’hui presque religieuse. Ironiquement, les plus grosses des Trappistes, bien que n’ayant aucune aspiration mercantile, sont plus importantes en taille que les plus imposantes des microbrasseries québécoises.

C’est évidemment sur les terres belges que l’on retrouve la majorité des brasseries Trappistes de la planète. Pour avoir droit d’utiliser l’appellation, elles se doivent de produire leurs bières sur place, par ou sous supervision des moines. La brasserie ne doit pas entraver le mode de vie monastique de ses résidants et ne doit en aucun cas devenir l’activité principale du monastère. Les revenus doivent être destinés à l’entretien du monastère et de ses occupants ; tous les profits étant destinés à des œuvres caritatives. De plus, un contrôle de qualité strict est en place afin d’assurer la constance de la bière étiquettée Trappiste. 

Achel
Peut-être la plus méconnue des brasseries Trappistes belges, Achel n’a vu le jour qu’en 1998. Elle produit une Brune et une Blonde correspondant bien aux définitions modernes de la Double et de la Triple tandis que l’Achel Extra est une bière liquoreuse brune foncée d’une grande complexité qui est l’archétype de l’ABT. Bien que le monastère soit plutôt isolé, sis aux extrêmes confins orientaux de Belgique, les visiteurs auront souvent droit à rien de moins que trois produits non commercialisés ailleurs, dont des versions de table à 5% des Blonde et Brune de même qu’une rarissime Achel Extra Blonde.

Chimay
L’une des brasseries Trappistes les plus connues du monde, Chimay produit quatre bières dont trois sont commercialisées à travers le monde. La Dorée, une bière légère aux rafraichissants arômes d’agrumes, de fleur et de levure est vendue en fût à l’auberge de Poteaupré, à quelques centaines de mètres du monastère. En Belgique, presque n’importe quel dépanneur tiendra en inventaire une ou deux Chimay et les vendra à deux euros pièce. Même au Québec, la gamme Chimay est l’une de celles ayant la plus grande longévité sur les tablettes de la SAQ. La Blanche, Triple de la maison, est particulièrement amère et florale, la Rouge, douce et caramélisée tandis que la Bleu est liquoreuse, fruitée et poivrée. Bien que les bières sont d’une grande qualité, s’il est une brasserie Trappiste que l’auteur de ces lignes tient en moins grande estime aujourd’hui qu’il y a dix ans, c’est probablement Chimay. Croissance trop importante ayant entraîné un moindre souci de la qualité, erreur de jugement ou évolution du goût du dégustateur, nous vous laissons choisir votre école de pensée.

Orval
Véritable brasserie culte, Orval est la seule brasserie Trappiste à ne commercialiser qu’une seule bière. Une version coupée nommée Orval Vert n’est servie qu’en fût au café À l’Ange Gardien, adjacent aux terres de l’Abbaye. L’Orval est souvent disponible à la SAQ et a été maintes fois louangés par les grands critiques de bière de ce monde depuis Michael Jackson. Elle se distingue des autres Trappistes par son usage libéral du houblonnage à cru, plus fréquent aujourd’hui en Belgique, mais très rare il y n’y a qu’une décennie. C’est toutefois l’ajout de levures sauvages de type Brettanomyces Bruxellensis à l’embouteillage qui confère à l’Orval sa signature aromatique à la fois puissante et distinctive – notamment des notes chevalines de fleurs sauvages et de cuir. Bien que toutes les bières Trappistes soient plutôt atténuées, tant à cause de l’efficacité de la levure que de la présence d’adjuvants dont les sucres sont plus simples que ceux provenant des céréales, l’Orval, grâce à ses Brett, est carrément une des bières les plus sèches du monde. Ce statut, de même que sa grande effervescence, lui confère une place de choix à table.
                                                                                      
Rochefort
De l’avis de plusieurs, Rochefort est LA brasserie Trappiste par excellence. Brassant des quantités relativement faibles eu égard à la notoriété de ses bières, Rochefort est probablement la brasserie Trappiste la plus réservée. Contrairement aux autres Trappistes belges, nul café adjacent ne sert les produits de l’Abbaye. C’est pourtant la plus vieille des brasseries Trappistes ; les activités de brassage sur place auraient commencé au XVIe siècle. Adeptes du principe de se concentrer sur ce qu’ils font le mieux, les moines ne produisent que trois bières, toutes des brunes empreintes d’une signature de levure intensément fruitée et d’une texture chocolatée riche et soyeuse presque unique dans l’univers de la bière. Les 6, 8 et 10 constituent l’équipage internationalement respecté en ordre croissant de richesse et de profondeur.

Westmalle
La brasserie Westmalle n’est rien de moins que légendaire. Créditée pour la première application du terme Tripel, la blonde forte de la maison est certainement une des bières artisanales ayant inspiré le plus grand nombre de brasseurs au monde. De l’avis de plusieurs amateurs, aucune copie ne parvient encore à la cheville de l’originale. À peine moins réputée, la Dubbel, chocolatée et fruitée au possible, est moins forte et plus foncée. La rarissime Extra ferme la gamme, cette bière de table beaucoup plus légère en alcool ne figure toutefois que très, très rarement à la carte de l’auberge De Trappisten sise en face de l’Abbaye.

Westvleteren
Le Domaine de la Romanée-Conti de l’univers de la bière, Westvleteren est aussi l’une des plus petites brasseries Trappistes. L’immense réputation de même que l’offre très limitée a engendré un véritable phénomène, qu’on observe malheureusement de plus en plus souvent dans l’univers de la bière artisanale. Si la gammeWestvleteren était issue d’un vignoble à but lucratif, les bouteilles se détailleraient à 100$ et s’écouleraient sans difficulté. La 12 est l’archétype de l’ABT et considérée par plusieurs comme la meilleure bière du monde, toutes catégories confondues. La 8 est une version légèrement moins concentrée tandis que la Blonde détonne par sa robe dorée et ses arômes frais de houblon citronné, de meringue et de fleurs, de foin.

Et vous, quelle est votre Trappiste préférée?


 

 




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