La barrique de bourbon Heaven Hill dans laquelle a mûri la Kamarad Friedrich Imperial Stout et, au deuxième remplissage, Ma Chaumière
Lors de nos lancements de livre de l'automne, nous vous présenterons cinq bières de notre cru, bières qui ont été conçues selon quelques principes évoqués dans Les saveurs gastronomiques de la bière. Chaque bière a été créée en collaboration avec un maître-brasseur québécois de renom. Voici la première que nous pouvons vous présenter:
Ma
Chaumière, en collaboration avec l'équipe de Hopfenstark
Bière
chaleureuse pour ces moments où le feu de foyer n'est pas disponible
-Inspiration gastronomique: Steak saignant
servi avec un chutney de petits fruits
-Flaveurs dominantes: confiture de cerises,
raisins secs, vanille, bois, caramel, alcool
-Couleur: Rouge sang
-Alcool: 9,8%
-Ingrédients dominants: Malts Caraaroma et Crystal 120, mûrissement en
barrique de bourbon Heaven Hill
-Sucres résiduels: 3 degrés Plato (généreux)
-Amertume: 76 IBU (élevée, mais surtout recouverte par les sucres résiduels)
Le processus créatif: Chaque collaboration est le fruit de discussions entre nous et la
brasserie hôte (dans ce cas-ci, Hopfenstark). Nous proposions une séquence de
flaveurs à atteindre et quelques ingrédients clés qui, selon nous, nous
aideraient à viser dans le mille. Dans ce cas-ci, Frédéric Cormier, maître-brasseur
d'Hopfenstark, y est allé de recommandations de son cru puis s'est mis à monter
la recette complète en fonction de son équipement de brassage.
Pourquoi n'indiquez-vous pas le style de cette
bière? : Parce qu'il n'y en a pas, tout simplement.
Chaque bière a été conçue en visant des saveurs précises et non un style imposé
par la tradition. Des ingrédients (types de malts, de houblons) et des méthodes
(empâtage, fermentation, etc.) qui ne se côtoient presque jamais ont été
juxtaposés afin de construire des profils aromatiques, des saveurs et des fins
de bouche harmonieuses. En espérant que vous apprécierez! :)
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