Il ne faut qu'un coup d'oeil à l'ardoise électronique murale du Goodbeer Faucets, à Tokyo, pour comprendre que de sérieuses mousses sont versées au pays du soleil levant. Pour cause, le Japon d'aujourd'hui compte près de 200 brasseries. Et depuis environ cinq ans, le nombre de bars à bière de qualité dans les métropoles a presque quintuplé. Normal que certains de ces artisans fassent preuve d'un talent comparable à d'autres grands de ce monde. Alors qu'autrefois la production de ces brasseries était dominée par les styles allemands, elle se voit de nos jours de plus en plus garnie de bières à l'américaine, à l'anglaise, à la belge et même... à la japonaise. Les microbrasseries locales essaient résolument de se démarquer de leurs compétitrices et surtout, de se différencier des grandes brasseries omniprésentes sur toutes les îles du pays.
En effet, quatre macrobrasseries (Asahi, Sapporo, Suntory et Kirin) dominent le marché et, malheureusement, les traditionnels izakayas. Il faut donc se rabattre sur des bars modernes à l'identité nippone timide pour pouvoir découvrir les créations des brasseries artisanales locales. Mais ces adresses sont maintenant nombreuses. Impossible de se plaindre, surtout si on loge à Tokyo, Yokohama, Osaka, Sapporo et autres villes lumineuses de l'archipel.
Même si ce que vous retrouverez dans votre verre risque fortement d'être inspiré de ce qui se brasse dans les grandes traditions occidentales, la culture locale, elle, est indélébile à chacun de ces établissements. Afin donc de vous aider à vivre une expérience moins intimidante tout en augmentant les chances de succès de chacun de vos périples quotidiens, nous avons cru bon vous faire part de quelques aspects potentiellement déroutants de la culture nippone. Commençons donc par une petite préparation au voyage.
AVANT DE SE RENDRE À DESTINATION
-Sachez que le transport en commun peut vous amener presque partout en ville. Les lignes de métro et de train sont très nombreuses et une fois qu'on sait comment déchiffrer leurs cartes, on peut se rendre à destination facilement. Restera ensuite à passer de la station au bar choisi, ce qui peut être, ma foi, un tout autre défi...
-Eh oui, les adresses de bâtiments ne suivent pas la même logique qu'en Occident. Même les Japonais ne les utilisent que rarement. Mieux vaut se fier sur des points de repère. Exemple: "à gauche en sortant de la sortie 'Est' de la station, puis à droite après le pachinko au logo de petits pois verts". Une alternative fort agréable: utilisez un site de repérage géographique sur un téléphone intelligent. Si vous n'avez pas planifié votre route, ou vous ne disposez pas d'outils intelligents, vous risquez sérieusement de vous contenter d'un verre d'Asahi en dégustant un bol d'une créature marine qui vous regarde droit dans les yeux.
-De plus, la réservation au bar est fortement suggérée, surtout si vous sortez un jeudi, vendredi ou samedi soir. Un coup de fil vous assurera une place à l'arrivée. Les bars sont presque tous très petits (50 places en moyenne, parfois pas plus que 10...), alors ça se remplit vite dans une ville si densément peuplée. Si vous ne connaissez personne qui parle japonais, essayez quand même d'appeler en anglais. Si vous ne le faites pas, vous risquez de vous buter à un estaminet rempli à craquer et un serveur essayant poliment de vous dire d'aller ailleurs.
-Finalement, la majorité des bars spécialisés dans les villes d'envergure (il y en a plusieurs au Japon!) ouvrent en fin d'après-midi, soit vers 16h ou 17h. Très peu d'endroits sont ouverts en après-midi ou pour dîner, sauf des brasseries qui promeuvent surtout leur restaurant. Tenez vous au courant des heures d'ouverture avant de cheminer vers un quartier qui vous fera perdre une partie de votre journée.
BRAVO, VOUS ÊTES RENDUS SUR PLACE! MAINTENANT...
-À l'arrivée au bar, même si vous n'avez pas de réservation, il arrive souvent que l'on vous assigne une place, comme dans un bon restaurant. On vous donnera même une petite serviette pour vous laver les mains ou vous rafraichir. N'ayez crainte, il n'y a pas de pourboire à donner aux serveurs/serveuses au Japon. Cette qualité de service n'est donc JAMAIS une tentative d'obtenir quelques yens de plus à votre sortie.
-Certains bars vous feront payer un couvert de 300-400 yen obligatoire mais vous offriront en échange un petit plat à grignoter ou des pistaches, par exemple. Il n'y a rien à faire, aucune façon de vous en départir si vous voulez prendre une bière à cet établissement. Souriez et mangez ce qu'on vous sert avec la bière que vous choisirez! N'oubliez pas qu'il n'y a pas de pourboire à payer, alors ce 300 yen n'est pas si scandaleux qu'il peut en avoir l'air.
-Sachez qu'on ne se fait que rarement aborder en anglais et ce, même dans une mégalopole comme Tokyo. Les Japonais sont fiers mais aussi très humbles. S'ils ne croient pas maîtriser la langue parfaitement, ils ne voudront pas s'essayer en votre présence, même s'ils oeuvrent dans le domaine du service. Souriez et relaxez. Vous aiderez votre serveur à faire de même... N'hésitez pas à pointer pour demander ce que vous voulez. Apprenez trois ou quatre mots en japonais et votre serveur essaiera peut-être de suivre votre exemple. Peut-être.
-Sachez qu'on ne se fait que rarement aborder en anglais et ce, même dans une mégalopole comme Tokyo. Les Japonais sont fiers mais aussi très humbles. S'ils ne croient pas maîtriser la langue parfaitement, ils ne voudront pas s'essayer en votre présence, même s'ils oeuvrent dans le domaine du service. Souriez et relaxez. Vous aiderez votre serveur à faire de même... N'hésitez pas à pointer pour demander ce que vous voulez. Apprenez trois ou quatre mots en japonais et votre serveur essaiera peut-être de suivre votre exemple. Peut-être.
-De plus en plus de menus de bière sont toutefois écrits en anglais. Mais souvenez-vous qu'un tel menu reste facultatif pour les bars spécialisés, leur clientèle étant tout de même majoritairement japonaise. Si vous ne trouvez pas de serveur qui comprend l'anglais, regardez les pompes à fût pour y trouver de l'information supplémentaire. Et n'hésitez pas à pointer encore une fois...
Si vous êtes malpris, voici un petit lexique qui pourrait très bien vous dépanner:
ビール (bière!)
エール (ale)
ピルスナー (Pilsener)
ヴァイツェン (Weizen)
ラオホ (fumée; pour prononcer 'rauch' à la japonaise, dites 'la-o-ho', ou 'ra-o-ho')
ペールエール (Pale Ale)
ブラウンエール (Brown Ale)
ポーター (Porter)
ケルシュ (Kölsch)
スタウト (Stout)
-Il se peut que vous soyez témoins d'un 'Happy Birthday Party' à peu près n'importe quand dans certains bars... Ne paniquez pas, les Japonais aiment bien célébrer l'anniversaire de plusieurs personnes en même temps et ce, à tous les mois! Au pire, vous aurez un morceau de gâteau à manger, gracieuseté du bar après avoir toléré leur interprétation de la chanson du moment dans un anglais approximatif.
-N'oubliez jamais qu'il ne faut PAS donner de pourboire au Japon. À moins que vous insistiez à créer un malaise énorme, ou que vous aimiez particulièrement avoir l'air stupide auprès des Japonais. Ce qui, dans un sens, ne surprendrait pas les locaux. Rappelez-vous qu'après tout, barbu ou non, vous êtes un barbare aux yeux de certains, là-bas.
Bon, vous êtes prêts? Où allons-nous maintenant avec toutes ces connaissances? Rendez-vous la semaine prochaine pour notre premier billet qui explorera la nouvelle vague des bars à bières spécialisés de Tokyo!
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