Pour quiconque ne s’avérant pas victime de cette malchance extraordinaire qu’est celle d’avoir des amis, l’été constitue un moment privilégié pour rejoindre toute cette importante portion de la civilisation qui s’éloigne de la civilisation pour lire un livre dans un parc. Récemment, quatre ouvrages brassicoles sont parvenus à capter notre attention le temps que nous en déchiffrions les mots écrits dans cette langue qu’est l’anglais. Vous excuserez notre égarement ; ces livres ne sont malheureusement pas disponibles en français. Ceci permet peut-être d’ouvrir une petite parenthèse… La littérature brassicole en français est parfois désolante. Outre l’inépuisable ami D’Eer, peu d’auteurs récidivent au-delà d’un livre. C’est à croire qu’ils s’attendaient à faire de l’argent en vendant des livres en français. Ne se contentent-ils pas des nombreux fans qui viennent faire la file pour se faire dédicacer une copie alors qu’ils sirotent une énième pinte ? Sont-ils déjà saturés, après une seule impression, du flot d’amour insurmontable que leur véhicule le public où qu’ils passent ? Sont-ils à ce point las d’autographier buste après buste d’amatrices révélatrices ? Enfin, toujours est-il que du côté anglophone, quelques ouvrages de qualité voient le jour chaque année, notamment quant au brassage maison. Nous avons lu les quatre suivants au cours des derniers mois.
Yeast : the practical guide to beer fermentation, Brewers Publication, 2010, 300 pages
Cet ouvrage nous provient de deux auteurs amateurs de microscopes dont Chris White, cofondateur de White Labs, un des deux plus célèbres fournisseurs de levure. Le livre s’adresse clairement à un public de brasseurs. La première moitié explique le fonctionnement de la levure et comporte d’excellents passages sur les levures sauvages et bactéries qui devraient intéresser tout amateur de bière sauvage. La deuxième moitié traite surtout de trucs à toute sauce pour optimiser la gestion de la levure en passant par la constitution d’un laboratoire maison. Très intéressant pour un public somme toute niche.
Tasting beer: an insider’s guide to the world’s greatest drink, Storey Publishing, 2009, 248 pages
De Randy Mosher, auteur du désormais classique Radical Brewing, nous nous attendons désormais à beaucoup. Franchement, il livre la marchandise. En 248 pages, il aurait été difficile de faire mieux. Les premières sections sont une ode à la bière, célébrant son histoire, ses ingrédients, ses saveurs. Cette mise en table bascule vers une exploration succincte, mais nuancée et réussie sur les grandes familles de bière. Un peu à la sauce BJCP, mais franchement plus facile à digérer. Le tout transpire d’un véritable amour de la bière et d’un souci pédagogique inspirant. L’auteur étant graphiste, il supporte constamment ses élucubrations de très utiles et intuitifs tableaux. Bravo, concis et efficace !
Evaluating beer, Brewers Publication, 1993, 238 pages
Ce livre remonte maintenant à plusieurs années, mais sa lecture ou sa relecture apporte toujours quelque nouvel élément. Franchement, il s’agit plus d’un rassemblement d’articles liés au sujet de l’évaluation sensorielle d’une bière que d’un tout cohérent. Certaines sections se trouvent donc nécessairement plus agréables et intéressantes que d’autres. En revanche, tous les auteurs sont des sommités et la grande majorité des sujets abordés n’ont pas réellement évolués depuis si bien qu’une lecture occasionnelle s’impose pour les dégustateurs les plus sérieux.
How to Brew, Brewers Publication, 2006, 400 pages
La troisième édition du guide de John Palmer sur les bases du brassage comporte aussi certaines sections des plus intéressantes pour l’amateur-dégustateur. Entre autres, les sections sur l’eau, le malt, le houblon et la levure abordent un niveau de détail nettement plus profond que les livres qui s’adressent au consommateur plutôt qu’au brasseur. Pour le reste, l’approche très pragmatique en fait un ouvrage de référence à toutes les sauces pour les brasseurs, mais un peu trop technique pour le dégustateur moins sophistiqué.
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