L'hôtel de ville et l'horloge astronomique d'Olomouc
L'est de la République Tchèque recèle autant de beauté, et de pauvreté, que la plus célèbre Bohême de l'ouest. L'amateur de bière de qualité y trouve donc son compte chez les multiples douzaines de brasseurs artisans parsemés sur le territoire. Question de vous aider à cibler les meilleures brasseries moraves parmi l'offre déroutante, voici donc, en premier lieu, deux des quatre brasseurs les plus accomplis que nous avons eu la chance de visiter. Na zdraví!
Svatováclavský Pivovar, à Olomouc
Au premier regard, ce brouepub sans prétention met à profit la formule éprouvée d'une brasserie artisanale tchèque. Cuisine gaillarde, local décoré d'étiquettes et de photos brassicoles d'autrefois, cuve matière et bouilloire à la vue de toutes et tous et bières classiques au menu, soit Světlý 10°, Světlý 12°, Tmavý, etc. Ensuite vient la première pinte, que le serveur écrase bruyamment sur la table; rituel qu'on répètera à chaque occasion d'ailleurs. L'homme nous dit que c'est pour nous faire remarquer qu'une vraie bière nous est servie. Impossible de le contredire. Sèches, douillettes et puissamment houblonnées d'un Saaz bien herbacé, les lagers de Svatováclavský proposent la franchise à chaque gorgée. À quelques pas d'un des squares les plus impressionnants d'Europe centrale, l'endroit devient un ajout facile à notre itinéraire lorsqu'en Tchéquie.
La marche depuis la station d'autobus inquiète quelque peu. C'est que Velké Meziříčí possède peu d'atouts pour attirer les touristes. Persévérez et vous découvrirez rapidement pourquoi cette petite ville à l'ouest de Brno devrait apparaître sur tout itinéraire de voyage d'un amateur de bière en Tchéquie. Situé dans l'hôtel Jelinkova Vila près du centre, la Malostránský Pivovar concocte des lagers portant le nom de Harrach. Ça fait plusieurs noms à retenir, n'est-ce pas? Qu'à cela ne tienne, le brasseur ici n'est rien de moins qu'un génie. Toutes les bières possèdent un corps soyeux dans lequel valsent des malts finement définis avec des houblons frais et tridimensionnels, le tout toujours couronné d'une tour de mousse comme seuls les Tchèques en construisent. La pureté et la profondeur des ingrédients locaux exprimées avec candeur et précision. On éclate de rire tellement ça peut être impressionnant.
La semaine prochaine, deux autres brasseries moraves conceptrices de grands crus... dans des environnements plus que mémorables!
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