La vue du châtelet de Brno à partir du
promontoire aux côtés de la gigantesque cathédrale de St. Pierre et St. Paul surprend. Mais
pourquoi est-ce qu'on ne parle presque jamais de cette ville, de cette vue, de
ce centre historique plein de personnalité, dans les guides touristiques sur la
Tchéquie? Il semble, tristement, y avoir une frontière invisible entre la
Bohême et la Moravie tchèques dans l'esprit des routards écrivant ces bouquins
pour voyageurs. Qu'à cela ne tienne, nous vous confirmons que Brno possède tous
les atouts nécessaires à une visite nourrie autant pour les yeux que pour les
papilles. D'ailleurs, sa scène brassicole s'améliore à chaque année. C'est aujourd'hui la
ville de Moravie la mieux garnie en bars à bière de spécialité et en brouepubs.
Voici nos coups de coeur, tous près à quelques minutes de la gare principale
par surcroît:
Zelená Kočka Pivárium, au Dvorakova 3
En plein centre de la vieille ville, ce tout nouveau bar peut se vanter d'avoir une des listes de fûts les plus intelligentes au pays. À notre passage, des bières de Koutsky, Matuska et Harrach, trois des meilleures brasseries en Tchéquie, s"y retrouvaient, tous en styles différentes par surcroît. Malgré les prix prohibitifs selon la tradition tchèque (près de 3$ la pinte à l'occasion!), les expatriés et voyageurs de la bière devraient l'adopter très rapidement, si ce n'est déjà fait. Ils organisent des soirées 'tap take-over' à chaque mois, mettant en vedette une brasserie du pays à chaque occasion tel que le concept le dicte.
Toulavy Kocour, au Biskupská 266/6
À quelques pas des ruelles atmosphériques entourant la cathédrale de St. Pierre et St. Paul, ce petit bar affilié à la brasserie Kocour sert 4 bières en parfait état dans une atmosphère décontractée qui devient très vivante en soirée. À part la fumée de cigarette à laquelle on doit essayer de s'habituer rapidement dans les bars de Tchéquie, on doit avouer que l'expérience est séduisante tellement les bières de Kocour scintillent de fraîcheur tout en oeuvrant hors des sentiers gustatifs battus pour le pays (des houblons du nouveau monde utilisés généreusement, entre autres). Tout ça, à de très petits prix pour la qualité. Si vous aimez les bières de Kocour que vous y découvrirez, filez par la suite vers le Pivnice Kocour, au nord du centre historique (25 minutes à pied?), afin d'y déguster une ou deux bières de la brasserie qui n'auraient pas été disponibles au Toulavy.
U Richarda, au Udolni 7
Cette deuxième succursale de la brasserie U Richarda permet de déguster aux bières superbement maltées de la maison sans avoir à chercher le brouepub original terré dans la banlieue ouest de Zebetin. Rempli à craquer en soirée, et donc assez enfumé pour s'y rôtir un poumon dans certains coins, il est fascinant de voir la serveuse verser pinte après pinte des lagers de la maison sans jamais en perdre une goutte, toujours avec le souci de créer une mousse gargantuesque au-delà de la ligne des 500ml de la chope et ce, plusieurs chopes à la fois. De quoi servir une sérieuse leçon aux brasseries nord-américaines...
Autres possibilités à Brno
La ville de Brno regorge de bars et restaurants servant la bière de petites brasseries moraves. Le U Všech Certů, par exemple, sert les bières de Zámecký Pivovar Oslavany aux côtés de brochettes de viande au coup d'oeil alléchant. Le Zelena Kočka - Dalešický Pivovarský Restaurant, des mêmes propriétaires que le Pivarium louangé précédemment, sert les lagers de Dalešice. Même le Vegas Club, une taverne défraîchie sortant tout droit du début des années '80, propose de superbes pintes des microbrasseries Poutnik et Vyškov, en parfaite condition (contrairement à l'impression laissée par les toilettes...). Constant un peu similaire pour le Černohorský Pivnice qui sert les bières de la microbrasserie Černá Hora en plein centre historique.
Finalement, il faut savoir que la ville abrite également quelques brouepubs tel l'hôtel Pegas, le doyen de la ville, ainsi que les Pivovar Magistr et Lisensky Pivovar, deux nouveaux arrivants. À visiter si vous avez eu le temps de déguster tout ce qu'il y a de qualité sur la colline de la vieille ville.
Prochain arrêt en Moravie: la ville universitaire d'Olomouc et sa majestueuse place centrale!
PS. Vous pouvez lire le reste de ce guide de voyage brassicole sur la République Tchèque en cliquant ici.
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