28 oct. 2010

Prague: encore plus de bons brouepubs et bars à bières


Les endroits décrits ici ne représentent pas des incontournables pragois selon nous, mais chacun mérite d’être visité au moins une fois si vous avez la chance de passer plusieurs jours dans la région de la capitale.



U Medvidku
Na Perštýně 7
En rentrant, il vous faut aller au fond de la première pièce pour y prendre l’escalier. Montez au troisième; c’est là que se trouve l’une des plus petites brasseries en République Tchèque. On y met le paquet pour utiliser des méthodes traditionnelles dans la minuscule salle de brassage (fermentation à air ouvert, lagering en fût de chêne, etc.). La qualité de leurs bouteilles est erratique, mais les bières fraîches servies en fût aux quatre tables de cet étage bien dissimulé sont délicieuses. Portez une attention particulière à la Oldgott, une Polotmavé unique en son genre et la X-33, cette lager brune à 12,6% qui est une des rares bières digestives de Tchéquie.


U Fleku
Křemencova 11
Voici le plus vieux brouepub du monde qui n’a jamais cessé de brasser depuis le 16e siècle. Géré aujourd’hui par des gens qui profitent amplement de ce titre d’ancêtre de tous les brouepubs, la qualité de la bière, comme du service, est très variable. Il va de soi; le profit semble être la seule priorité. Faites attention au shooter de Becherovka qu’on vous « offrira » avec votre verre de Tmavé, la seule bière de la maison. Si vous l’acceptez, vous devrez le payer. Ce n’est pas un cadeau de l’établissement, bien qu’il semble en être un lorsqu’on vous le propose (et qu’on insiste que vous le preniez même). Côté atmosphère, on se sent davantage en Bavière qu’en Tchéquie avec le joueur d’accordéon dans la petite salle à gauche en rentrant et les autobus de touristes qui se vident dans les vastes halles du fond où des milliers de petites pintes (400ml) sont servies en un rien de temps.


U Bulovky Richter Pub
Bulovka 17
Voici un vrai brouepub tchèque, pour les Tchèques. Loin du centre historique (mais facilement accessible en tram à partir de la station de métro Florenc), vous serez entourés d’étudiants avenants nourris de goulash goûteuse. La variété des bières qui peuvent figurer au menu est supérieure à la moyenne; et même des ales dont plusieurs bières de blé ont déjà été aperçues aux pompes. Les propriétaires de ce brouepub ont depuis cet automne ouvert un second bar qui, lui aussi, sert les bières-maison de ce brasseur (Jihomestsky Pivovar).


Pražský Most U Valsů
Betlemská 5
Ce pub situé sur une rue tranquille de la vieille ville est facile à manquer malgré son emplacement aisément accessible. À l’intérieur, la Tmavé et la Svetlé, toutes deux titrant 12°, forment deux pintes de fraîcheur tout à fait authentiques. N’oubliez absolument pas de visiter le sous-sol qui a beaucoup plus de caractère que la salle à l’étage un peu froide et trop moderne pour la vieille ville qui vous entoure.


Pivovarský Dům
Lípová 15
C’est juste à l’extérieur de la vieille ville que se trouve le brouepub le plus expérimental de Prague. Ici, nous nous tenons bien à l’écart de la loi de la pureté allemande. En plus des styles traditionnels, la dizaine de bières aux pompes incluent des énergumènes à la banane, à la cerise et parfois même des styles américains et anglais comme l’IPA ou le Stout Impérial.


Pivovar Bašta
Táborská 49
Ce jeune brouepub ne compte peut-être pas sur le local le plus charmant, mais il dispose néanmoins d’une jolie terrasse ensoleillée et d’un inlassable perroquet dont les chants vous resteront gravés dans la mémoire. De plus, il se situe à quelques pas des indispensables comme Zlý Casy et U Klokočnika. Les 3 bières offertes nous ont paru authentiques et excellentes, certainement supérieures à la moyenne, en particulier la Polotmavé, l’une des meilleures en ville.


Novomestsky Pivovar
Vodickova 20
Véritable labyrinthe, on s’égare au Novomestsky dans des dizaines de salles de toutes les dimensions. Notez la variété des murs peints. En périphérie de la vieille ville, l’établissement a une vocation touristique et le roulement qui vient avec. Le service s’avère donc rapide et peu courtois tandis que la qualité des seules deux bières nous a semblé variable. On y fait un arrêt rapide pour s’y glisser une autre pinte de Svetlé (ou de Tmavé, si c’est ce que l’on préfère), puis on ressort pour rechercher plus enrichissant.






Prague Beer Museum
Dlouha 46
Nous n’avons pas eu la chance de visiter ce tout nouvel établissement de l’est de la vieille ville, mais la mission de l’endroit est de promouvoir la bière tchèque, alors il nous semble indiqué d’en glisser mot. Surtout qu’on y trouve une trentaine de bière domestique en fût! Nos espions nous parlent d’un endroit très touristique où la sélection permet un survol de la bière tchèque qui reste en surface et focalise sur les brasseries qui ont déjà un réseau de distribution important. Néanmoins, 30 fûts à la même adresse en République Tchèque… nous n’y aurions jamais rêvé.

Pivovarský Dvůr Chýně
Hlavní 28, Chýně

En banlieue, un autobus à partir de la station Zlicin vous déposera en face du stationnement du brouepub (en face d’un grand stationnement pour camions de livraison). Ne vous laissez pas décourager par le bâtiment aux apparences abandonnées de la brasserie. Le minuscule pub derrière sa porte principale est l'un des plus chaleureux du pays.


La Vycepni (lager blonde de dix degrés Plato) impressionnait de par son équilibre de céréales miellées et de houblon Saaz herbacé. Fait inusité, notre serveur ce jour-là - aussi propriétaire nous a-t-il dit - nous a adressé la parole en français! Après toutes ces brasseries où la communication était difficile, même dans la langue de Shakespeare, cette visite fut des plus réconfortantes.


Pour plus de recommandations, nous vous recommandons d’acquérir le livre Good Beer Guide Prague to the Czech Republic. Il est toutefois en anglais et a été imprimé en 2007 si bien que certains incontournables en sont absents. Cependant, il n’en demeure pas moins une excellente référence.

Et pour la suite de ce guide de voyage brassicole, cliquez ici: 6 des brasseries campagnardes les plus mémorables...

2 commentaires:

Bertrand Huppé a dit…

Salut,

je confirme que le ''musée de la bière de prague'' est un bon endroit. 25 bières en fût (24 si on enlève la Pilsner urquell!!!) . La description de toutes les bières en anglais permet de faire un choix plus éclairé selon vos goût. Cepandant si vous commandez de la bouffe, ce n,est pas cuisiné sur place....mais bon j'ai mangé des qessadillas et c'était pas si mal. Le service a été très correct au début Août 2011.

Martin Thibault a dit…

Merci de partager, Bertrand!