Certaines brasseries artisanales tchèques préfèrent ne pas envoyer leurs créations vers les villes avoisinantes. Il faut donc se déplacer dans les campagnes reculées afin de déguster leurs offrandes. Voici donc six de ces brasseries qui, par la qualité de leurs bières et le caractère unique de l'expérience proposée, méritent d'être visitées autant que les meilleurs établissements des agglomérations urbaines plus faciles d'accès.
Minipivovar Velichov, à Velichov
Derrière un bâtiment barricadé, dans un village oublié parmi les arbres à une vingtaine de kilomètres de Karlovy Vary, se retrouve une des brasseries les plus artisanales que nous ayons eu la chance de visiter. Avec sa fenêtre éclatée dans la salle de bain, ces cuves encastrées dans un comptoir, son vieux fermenteur polonais rouillé à l’extérieur et son « salon de dégustation » aux allures de garage rafistolé, il faut dire que les attentes ne peuvent viser la stratosphère.
Pourtant, la Velichovsky Forman, la Světlý Výčepní de la maison (voir l'article sur les styles pour en savoir plus sur ce type de lager) possède un équilibre digne des grandes lagers de ce monde et sait mettre en valeur les superbes ingrédients que sont le malt d’orge de Moravie et le houblon Saaz. Et du haut de ses 3,7% d’alcool, disons que chaque pinte requiert peu d’effort afin de disparaître. Un must dans l'ouest de la République Tchèque.
Cuve d'empâtage et bouilloire...
Le brasseur me présente son fermenteur usagé...
Pourtant, la Velichovsky Forman, la Světlý Výčepní de la maison (voir l'article sur les styles pour en savoir plus sur ce type de lager) possède un équilibre digne des grandes lagers de ce monde et sait mettre en valeur les superbes ingrédients que sont le malt d’orge de Moravie et le houblon Saaz. Et du haut de ses 3,7% d’alcool, disons que chaque pinte requiert peu d’effort afin de disparaître. Un must dans l'ouest de la République Tchèque.
Zámecký Pivovar Detenice, à Detenice
À l’intersection de deux routes rurales entre Jicin et Mlada Boleslav (il y a peu de points de repères plus importants, croyez-moi), en face d’une ferme dilapidée avec ses quelques poules et sa vache maigrelette se tient un château qui brille de sa teinte rouge toute fraîche. À quelques pas de là, une vieille grange arbore la même peinture, sans doute l’œuvre d’un bienfaisant qui a décidé de redorer l’image de sa bourgade. C’est derrière les lourdes portes de cette grange qu’œuvre une des brasseries les plus surprenantes du monde. Les vastes salles respirent l’ère médiévale avec sa paille au plancher, ces murs en pierre suintantes, ses chandelles dansantes et le feu de bois non couvert sur lequel un porc cuit lentement.
Comme si l’atmosphère n’était pas assez réussie, les serveuses prennent plaisir à insulter les clients et tout le monde mange d'énormes pièces de viande en sauce avec les mains, essayant de rire plus fort que son voisin. Au deuxième étage, un musée de la bière vibre de la cacophonie qui sévit en bas, tout en présentant l’équipement autrefois nécessaire à la récolte des ingrédients les plus importants. La salle de brassage à l’arrière est aussi d’une autre époque. La cuve d’ébullition est chauffée avec des bûches, la fermentation et le lagering se font à air ouvert dans des barils de chêne et la paille est utilisée comme filtre… Il est très difficile de demeurer indifférent, surtout lorsque les bières dégustées sont d’une telle qualité.
Domácí Pivovar Velkorybnický Hastrman, à Velky Rybnik
Vous avez bien vu: ces gros chaudrons dans le salon familial constituent bel et bien l’équipement de brassage de cette pico-brasserie. C’est dans ceux-ci que l’homme de la maison concocte ses 4 lagers, toutes d’une minutie et d’une franchise exemplaires. Sa Česká Klasika est une glorieuse pinte du meilleur de la Tchéquie. L’orge maltée et le houblon local évoluent dans un corps douillet soutenu par une gazéification naturelle. Preuve que la beauté existe souvent dans la simplicité. Question de rajouter à l’atmosphère, le petit garçon de la famille risque de traverser le pub en courant à tout moment; il est chez lui après tout.
Ce brouepub étant situé dans la campagne à l’extérieur de Karlovy Vary, il vous faut bien planifier votre transport. Quelques autobus par jour peuvent vous déposer aux portes de la brasserie, mais la seule façon de retourner en ville en soirée est de prendre le train. Le dernier part d’ailleurs à 19h… Si vous avez le goût de vivre une expérience mémorable, prenez ce train à une période de l’année où les chiens hurlent à la lune à cette heure. L’abri pour attendre le train est dans un champ non éclairé. Bonne chance pour arrêter le train qui ne s’attend surtout pas à voir des touristes sautillant dans le noir…
Modra Hvezda, à Dobrany
En banlieue de Plzen, ce charmant restaurant est le terrain de jeu d'un des brasseurs les expressifs que nous ayons eu la chance de rencontrer en République Tchèque. Dans un pays où le nombre de bières-maison dépasse rarement les 3 ou 4, l’Étoile Bleue (Modra Hvezda) en propose 9! Au-delà des classiques du pays (Svetlé Vycepni, Svetly Lezak, Svetly Specialni, Polotmavé et Tmavy), Petr se lance dans des lagers plus fortes rappelant les Doppelbock, Heller Bock et Baltic Porter des pays voisins. Inutile de vous dire que toutes réussissent à atteindre leurs objectifs gustatifs et que le dégustateur de grands crus se sent rapidement à l’aise à ce brouepub de Dobrany.
Pivovar Novosad, à Harrachov
Il y a quelques années, les employés d’une soufflerie de verre ont demandé à leurs patrons d’avoir accès à de la bière pour se rafraichir lors de leurs pauses. Quelques mois plus tard, les propriétaires ont décidé de faire encore mieux: ils ont ouvert une brasserie attenante à l’usine afin d’y brasser quelques lagers pour leurs souffleurs! Si seulement tous les employeurs étaient si magnanimes…
Le village de skieurs qu’est Harrachov, à quelques pas de la frontière polonaise, compte maintenant sur une brasserie artisanale puisque la bière est aussi servie dans un bar en mezzanine au-dessus des artistes en sueur. Qui plus est, la qualité des Svetlés impressionne et la Tmavé encore plus. Depuis quelque temps, Pivovar Novosad propose aussi des bains thérapeutiques à la bière. Les skieurs de la région peuvent donc se prélasser dans un bain qui contient une quantité de bière, prouvant hors de tout doute(?) que les vertus du houblon ne sont pas que gustatives… Évidemment, on suggère de boire une pinte de bière à chaque étape de la balnothérapie.
Pour les sceptiques: http://www.sklarnaharrachov.cz/lazneinfouk.php
Pivovar Berounsky Medved, à Beroun
Beroun est une bourgade qui est atteinte facilement en train, se retrouvant sur le chemin entre Praha et Plzen. En sortant de la gare, tournez à gauche, longez le bâtiment et suivez les indications de l'ours, même si votre instinct vous dit qu'il est fort étrange pour un amateur de bière de se diriger sur un chemin boueux rempli de détritus. N'ayez crainte, vous comprendrez rapidement que vous filez tout droit vers une "cour à scrap".
Pivovar Berounsky Medved, à Beroun
Beroun est une bourgade qui est atteinte facilement en train, se retrouvant sur le chemin entre Praha et Plzen. En sortant de la gare, tournez à gauche, longez le bâtiment et suivez les indications de l'ours, même si votre instinct vous dit qu'il est fort étrange pour un amateur de bière de se diriger sur un chemin boueux rempli de détritus. N'ayez crainte, vous comprendrez rapidement que vous filez tout droit vers une "cour à scrap".
Vous voyez l'enseigne avec l'ours sur le bâtiment au loin? C'est le logo de la brasserie...
La flèche mène au cœur de la cour, où se trouve la brasserie artisanale servant à nourrir et abreuver les travailleurs du coin.
Le jour de ma visite, j'ai appris que le brasseur n'avait pas fait de bière-maison depuis quelques semaines à cause d'une maladie (quoique mon tchèque rudimentaire ne m'a peut-être pas aidé à comprendre la raison de l'absence de bière-maison parfaitement...). Cependant, la brasserie tenait quand même à servir des produits tchèques de qualité, alors j'ai pu goûté à une lager de Klaster en fût, afin d'alléger le lourd repas de canard fumé en sauce.
Bien que l'expérience fut un tantinet décevante étant donnée l'absence de bière brassée sur place, j'avoue avoir le goût de retourner à Beroun lors de mon prochain passage au pays. Jamais je n'aurais cru cultiver le désir de revisiter une "cour à scrap"...
Pour la suite de notre guide sur la Tchéquie, il faut retourner quelque peu sur la route touristique...
2 commentaires:
Que de bons souvenirs :o)
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